KZ

Экс-глава банка Ватикана признан виновным в отмывании денег и осужден на 9 лет тюрьмы

Суд вынес приговор экс-главе банка Ватикана
Суд вынес приговор экс-главе банка Ватикана. Фото: Vatican Media via Vatican Pool/Getty Images

Анджело Калоиа, бывший глава банка Ватикана, приговорен почти к девяти годам лишения свободы за отмывание и хищение денег, передает CNN.

81-летний мужчина приговорен к восьми годам 11 месяцам лишения свободы в тюрьме. Таким образом Анджело Калоиа стал самым высокопоставленным чиновником Ватикана, осужденным за финансовое преступление. Его адвокат намерен обжаловать приговор.

Издание пишет, что Калоиа руководил банком, известным как Институт религиозных дел (IOR) с 1999 по 2009 годы. Его и двух адвокатов, консультировавших банк, обвинили в хищении денег при продаже итальянской недвижимости, принадлежащей Институту в период с 2001 по 2008 годы.

Суд Ватикана также признал виновными двух юристов. 97-летняя Габриэле Люццо получила такой же приговор, что и Калоиа. Ее 55-летний сын осужден на пять лет и два месяца тюремного заключения. Всех троих обязали выплатить штраф, а также им запретили занимать государственные должности на постоянной основе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895094-eks-glava-banka-vatikana-priznan-vinovnym-v-otmyvanii-deneg-i-osuzden-na-9-let-turmy/