KZ

Жесткие ограничения из-за пандемии COVID-19 ввели в Украине

Девушка в маске за решеткой
Иллюстративное фото: pexels.com

Правительство Украины ввело жесткие ограничительные меры из-за распространения COVID-19, которые продлятся до 24 января, передает РИА Новости.

С 8 по 24 января в Украине будет действовать локдаун. Кроме того, кабинет министров страны продлил карантин до 28 февраля.

В период локдауна будут закрыты школы, вузы, культурные учреждений, запрещены массовые мероприятия, работа рынков и развлекательных заведений. Детские сады останутся открытыми, ресторанам и кафе разрешено работать в режиме доставки.

Банки, отделения почты, СТО, ветклиники, АЗС и гостиницы также продолжат работать. Салоны красоты могут принимать лишь по предварительной записи. Также под запрет не попадает деятельность, связанная с производством фильмов.

Однако в ВОЗ к этим ограничениям отнеслись с критикой, ссылаясь на то, что такие меры отрицательно скажутся на экономике, благосостоянии граждан и доступе к медицине и образованию.

"Люди теряют доход. Им нужна макроэкономическая поддержка. Далее, если школы закроются, то дети с инвалидностью не смогут воспользоваться цифровым инструментарием. И люди с другими заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже нуждаются в лечении. Вот почему более мягкий, постепенный подход лучше", — сказал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

В свою очередь эксперты считают, что январский локдаун ударит по бизнесу слабее, как это могло бы быть в декабре прошлого года.

"После Рождества стандартно у бизнеса эта вторая половина января... провальная, продаж нет, покупок мало. Оно (ужесточение карантина. — Прим. ред.) повлияет, безусловно, но не так катастрофически, как в декабре или даже в октябре, условно говоря… Но это не означает, что не будет протестных проблем, протестной активности", — отметил директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Однако риск возникновения протестных настроений может появиться после зимних каникул депутатов Верховной Рады.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Украине зарегистрировано 1 133 802 случая COVID-19.

Ранее сообщалось, что украинские политики получили вакцину против COVID-19 за 3 тыс. долларов.

В Казахстане число заражений КВИ за последние сутки увеличилось до 831.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892692-zestkie-ogranicenia-iz-za-pandemii-covid-19-vveli-v-ukraine/