KZ

Китай в начале пандемии занижал смертность от COVID-19, сообщили СМИ

Женщина в маске
Иллюстративное фото: pexels.com

Власти провинции Хубэй в начале пандемии занижали смертность от коронавируса нового типа, а на постановку диагноза уходило в среднем 23 дня. Документы из центра по предотвращению и контролю за заболеваниями провинции Хубэй оказались в распоряжении CNN.

В отчете от начала марта говорится, что среднее время между появлением симптомов и подтвержденным диагнозом составляло 23,3 дня.

На пресс-конференции 7 июня Государственный совет Китая опубликовал Белую книгу, в которой говорится, что китайское правительство всегда публиковало информацию, касающуюся эпидемии, "своевременно, открыто и прозрачно".

CNN обратился в Министерство иностранных дел Китая, Национальную комиссию здравоохранения, а также в Комиссию по здравоохранению провинции Хубэй, которая курирует провинциальный Минздрав, за комментариями по результатам, раскрытым в документах, но не получил ответа.

"Эпидемия" гриппа, как отмечается в документе, наблюдалась не только в Ухане в декабре, но и имела массовый характер в соседних городах Ичан и Сяньнин. Остается неясным, какое влияние или связь вспышка гриппа оказала на вспышку COVID-19. И, хотя в документах нет никаких предположений о том, что два параллельных кризиса связаны, информация о масштабах всплеска гриппа в Хубэе еще не обнародована.

10 февраля, когда Китай сообщил о 2 478 новых подтвержденных случаях по всей стране, документы показывают, что в Хубэе фактически было в общей сложности 5918 новых зарегистрированных случаев.

Данные в тот период не включали в себя случаи, диагностированные клиническим путем. Это говорит о том, что симптомы заболевания были подтверждены на компьютерной томографии или на рентгене, а не с помощью ПЦР-теста. В феврале китайские власти исключили категорию клинически подтвержденных случаев заражения, объединив ее с просто "подтвержденными".

Список погибших, приведенный в документах, показывает серьезные расхождения. 7 марта общее число погибших в провинции Хубэй с начала вспышки составило 2986 человек, но во внутреннем отчете указано 3456 человек, включая 2675 подтвержденных случаев смерти, 647 смертей с "клиническим диагнозом" и 126 случаев смерти с подозрением на заболевание.

В записях от 10 февраля сообщается, что комплекты для тестирования были неэффективными и давали регулярно ложноотрицательные результаты.

Дональд Трамп несколько раз обвинял Китай в распространении КВИ. Сам американский президент уже переболел COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887340-kitaj-v-nacale-pandemii-zanizal-smertnost-ot-covid-19-soobsili-smi/