KZ

Митинг против новой конституции прошел в Бишкеке (фото, видео)

Люди вышли на митинг
Митинг в Бишкеке. Фото: 24.kg

Жители Бишкека протестуют против проекта новой Конституции. Акция против референдума и нового главного закона страны пошла в столице Кыргызстана.

Как пишет 24.kg, в марше приняли участие около 500 человек. Участники прошли по бульвару Эркиндик от Железнодорожного вокзала до площади Ала-Тоо. Сообщается, что собравшиеся скандировали "Нет ханству! Нет референдуму!".

Люди вышли на митинг
Митинг в Бишкеке. Фото: 24.kg

По информации издания, среди митингующих заметили некоторых кыргызстанских политиков.

Активисты держат плакат
Митинг в Бишкеке. Фото: 24.kg

Как пишет Sputnik Кыргызстан, участники акции протеста били в барабаны и шли с плакатами. По словам некоторых из них, новая конституция усилит власть президента.

Также некоторые выступающие высказывались против конституционного совещания, образованного указом и. о. президента Таланта Мамытова.

Люди несут транспарант
Митинг в Бишкеке. Фото: Sputnik / Бакыт Толканов

17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение новый проект конституции и законопроект о проведении референдума.

Всенародное голосование предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Кроме того, издание пишет, что многие депутаты заявили, что не подписывались под данной инициативой, а другие отзывают свои подписи.

Мамытов издал указ о созыве новообразованного конституционного совещания. По его словам, проект основного закона породил споры среди общественности и поэтому для его всестороннего обсуждения образован этот орган. В состав совета вошли эксперты, правоведы, представители гражданского общества, НПО и политики.

Напомним, что 15 ноября Садыр Жапаров передал полномочия исполняющего обязанности президента Кыргызстана председателю парламента.

Также стало известно, что временным председателем правительства Кыргызстана стал 33-летний первый вице-премьер Артем Новиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885845-miting-protiv-novoj-konstitucii-prosel-v-biskeke-foto-video/