KZ

Российский эпидемиолог назвал сроки завершения пандемии коронавируса

врач в защитном костюме
Иллюстративное фото: Alexander Ryumin\TASS via Getty Images

Российский эпидемиолог считает, что пандемия коронавируса завершится к 2022 году. Если все получат вакцину от COVID-19, то срок окончания пандемии наступит еще раньше, передает РИА Новости.

Михаил Фролов, эпидемиолог и инфекционист, заявил, что при успешной вакцинации пандемия коронавируса завершится быстрее установленного срока – 2022 года.

По его словам, готовая вакцина подразумевает прошедший третью фазу испытаний препарат, который уже упакован и растиражирован в количестве не менее 100 тысяч единиц.

Однако он отметил, что данных о новых вакцинах от коронавируса, которые прошли все этапы испытаний, нет.

Эксперт заявил, что повторные случаи заражения COVID-19 доказаны. Но он призывает не сосредотачивать на этом внимание, а заняться тяжело больными пациентами и обезопасить пожилых людей, более подверженных риску заразиться коронавирусом.

"Да, повторное заражение доказано. Однако на сегодняшний день доказанных случаев 1-2 тысячи, пускай даже 10 тысяч больных, но из 40 миллионов случаев. Это относительно небольшие цифры. Да, среди них распределение тяжелых примерно такое же, как и среди первых случаев… Это говорит о том, что данный вирус имеет гораздо более растянутую потенцию в растлении пандемии. Но в момент самого высокого подъема больных с 1919 года сосредотачиваться на повторных случаях рано", - сказал Фролов.

Ранее сообщалось, что "нулевой пациент" с COVID-19 в Британии был выявлен еще в январе.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что их ученые "создали лекарство, которое на 100% нейтрализует коронавирус", вызывающий COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881674-rossijskij-epidemiolog-nazval-sroki-zaversenia-pandemii-koronavirusa/