KZ

"МИД Азербайджана выступил с манипулятивным заявлением": Ереван ответил Баку

флаг армении
Иллюстративное фото: Sputnik / Andranik Ghazaryan

Министерство иностранных дел Армении обратилось к Азербайджану и Турции с призывом отказаться от дезинформирования международного сообщества и перестать перекладывать вину за продолжение конфликта на армянскую сторону, передает NUR.KZ.

Как пишет Sputnik Армения, в среду, 21 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на Facebook заявил, что о дипломатическом решении конфликта в Нагорном Карабахе на данном этапе говорить бессмысленно. Он отметил, армянские власти неоднократно говорили, что готовы решить вопрос на основе взаимных компромиссов. Но практика показала, что эта логика приемлема для армянской стороны, но неприемлема для азербайджанской.

В этот же день помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление Пашиняна о том, что на данный момент говорить о решении конфликта дипломатическим путем бессмысленно, говорит, что Баку поддерживает урегулирование вопроса путем переговоров на основе резолюций Совбеза ООН.

"Этим заявлением армянское руководство признает, что цель Армении - держать под оккупацией территории Азербайджана. Этим официальный Ереван вновь доказывает, что его заявление о мирном урегулировании конфликта не является ничем иным, как лицемерием", - цитирует Гаджиева Sputnik Азербайджан.

В заявлении, опубликованном на сайте МИД Армении, сообщается, что Ереван последовательно поддерживает безоговорочное выполнение договоренностей о прекращении огня от 10 и 17 октября, согласованных при содействии лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Сегодня МИД Азербайджана выступил с манипулятивным заявлением, в котором делается попытка преподнести позицию отвергающих мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта Азербайджана и Турции, как подход армянской стороны", - говорится в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ - формата имеющего международный мандат.

"Мы призываем Азербайджан, и его спонсора Турцию, отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление контролируемого режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону", - говорится в заявлении.

Ранее Азербайджан опроверг заявление Армении о сбитом в Нагорном Карабахе самолете.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прибыл в Москву с рабочим визитом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880851-mid-azerbajdzana-vystupil-s-manipulativnym-zaavleniem-erevan-otvetil-baku/

Автор: Айдана Юдина
"МИД Азербайджана выступил с манипулятивным заявлением": Ереван ответил Баку