KZ

Непримиримая борьба и гибель Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова

Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов вошли в истории Казахстана в качестве идейных борцов против феодальной власти и Российской империи, передает NUR.KZ.

Их жизнь превратилась в борьбу - они возглавили восстание казахской бедноты против баев и российских казаков. Им была уготована судьба драться с противником, который был в несколько раз сильнее.

В 1801 году на современной территории Астраханской области была создана Букеевская орда, жителями которой стали перекочевавшие из Младшего Жуза казахи.

В результате отсутствия достаточного количества пастбищ и отбирания властями земель (для казачьих хуторов) местные казахи в 30-е годы стали возмущаться сложившимся положением дел.

В те годы народные массы возглавили Тайманов и Утемисов. Утемисову и Тайманову было что терять. Первый происходил из очень знатного рода. Он долгое время был придворным поэтом при ставке Жангир-Керей-хана. также он был воспитателем ханского наследника. Утемисов обладал большими знаниями не только в вопросах религии, но также он хорошо писал на арабском и владел русской грамотой.

По неизвестным причинам у Утемисова и Жангир-хана возник конфликт незадолго до восстания. За что его в 1829 году посадили в тюрьму.

В тот год Тайманов уже возглавлял народные массы. Тайманов родился на территории нынешнего Исатайского района Атырауской области, является потомком знаменитого батыра Агатая, прославившегося в борьбе против джунгар. Он еще с молодости несколько раз привлекался в тюрьму за критику в адрес баев и российского правительства.

Понимая, что лучше договориться с властями, Исатай в 1829 году обращается к тогдашнему генерал-губернатору Астраханского края Василию Перовскому. Вот что пишет Исатай в письме:

"Просьбы и жалобы наши никем не принимаются, имущество у нас отнимают и мы, точно иностранцы, страшимся всего, несмотря на то, что принимали присягу на верноподданство государю императору. Но так как Ваше Превосходительство представляет здесь лицо главного начальника, то я почел довести до Вашего сведения и просить об откомандировании к нам правдивых чиновников, которые вникли бы в наше бедственное положение и произвели по жалобам нашим всенародное исследование. Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем», - говорится в письме Тайманова на имя Перовского.

Однако просьбы бедноты были проигнорированы властями. Отчаявшиеся прокормить свои семьи и добиться более справедливого распределения земель шаруа принялись в открытую грабить скот в султанских и ханских кочевьях.

А уже с февраля 1836 года стихийные выступления превратились в открытую войну. Это восстание проходило под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (которому удалось сбежать из тюрьмы в 1831 году).

Они призывали занимать земли хана и Уральского казачьего войска, переходить к Уралу, отбивать скот. К восстанию присоединились несколько родов во главе со старшинами.

В 1837 году Перовский принимает жесткое решение в отношении бунтовщиков. Власти организовывают карательную экспедицию из нескольких сотен уральских и астраханских казаков совместно с верными хану Джангиру отрядами.

В ноябре 1837 года была одержана победа над восставшими у Тас-Тюбе. Рассеянные повстанцы частично сумели прорваться на левый берег Урала и сгруппироваться вновь. Весной Перовский доносил в Петербург, что войско Тайманова «постепенно возрастая, начало довольно положительно приближаться к линии и, наконец, по последним известиям, находилось уже не далее двух переходов. От двух-трёх тысяч человек при внезапном нападении может прорваться на всякой точке линии и наделать большие беспорядки».

В итоге за Урал была выслана экспедиция в составе регулярных войск, уральских и оренбургских казаков и 12 июля 1838 года восставшие были разбиты, а Исатай Тайманов убит. на глазах у Тайманова погибли его дети, храбро сражавшиеся против казаков и байских наемников. Особым героизмом среди них отличился его сын, двадцатилетний Жакия, которого застрелили во время боя.

Махамбет Утемисов с уцелевшими участниками бежал на юг, но впоследствии был убит 20 октября 1846 года на территории нынешней Атырауской области. Он был зарезан наёмными убийцами Султана Баймухамета, который все никак не мог приручить народного героя.

Вот что писал об Утемисове его современник, русский писатель Павел Ковалевский.

"Я понял его как человека чрезвычайно замечательного в кругу своего народа, самозабвенно ему преданного, весьма образованного, политически проницательного, хорошо владеющего русским языком, как натуру героического склада, подлинного патриота, как человека острого ума, страстно ищущей души и большого обаяния, как на редкость увлекательного собеседника", - говорилось в воспоминаниях писателя.

В память об этих героях их имена увековечены.

Именем Махамбета назван райцентр в Атырауской области Казахстана. Махамбету установлен конный памятник в городе Уральске. На месте гибели поэта в 40 км от посёлка Индерборский в Атырауской области построен мазар-мавзолей. Ежегодно у мавзолея проходят литературные чтения по произведениям Махамбета. Памятная монета Казахстана номиналом 50 тенге, посвящённая 200-летию со дня рождения Махамбета. В Астане работает дворец школьников им. Махамбета Утемисова. В Атырау в 2003 году был воздвигнут памятник в честь Тайманова и Утемисова.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Сексуальная боксерша Фируза Шарипова узнала имя своей новой соперницы

В Сети появился новый проморолик к бою Альварес-Головкин

Самые смешные клипы и пародии на песни

Боец отправил соперника в один из самых быстрых нокаутов в мире

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1496173-neprimirimaya-borba-gibel-isataya-t/

Автор: Данияр Еникеев
Непримиримая борьба и гибель Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова