KZ

Для чернокожих пловцов разработали специальные шапочки, но они попали под запрет на Олимпиаде

Опубликовано:

Элис Диринг в новой шапочке Soul Cap
Элис Диринг в новой шапочке Soul Cap. Фото: Clive Rose/Getty Images

Международная федерация плавания (FINA) запретила использование плавательных шапочек Soul Cap на Играх в Токио. Шапочки были разработаны специально для темнокожих спортсменов, сообщает nevasport.ru.

По мнению FINA, такие шапочки не соответствуют естественной форме головы.

В ответ Ассоциации плавания темнокожих раскритиковали федерацию за это решение и обвинили в создании неравных условий.

"Шапочки, которые используются сейчас, не подходят для афро-волос. Нам необходимы пространство и объем, которые есть у шапочек компании Soul Cap. Инклюзивность – это осознание того, что ни одна форма головы не является "нормальной". Волосы — это серьезная проблема для нашего сообщества", – заявила глава Ассоциации Даниэль Обе.

Накануне FINA заявила, что пересмотрит свой запрет на использование плавательных шапочек. Речь идет в том числе об Олимпийских играх в Токио-2020, сообщает "Радио Свобода".

Ставьте на матчи Евро-2020 и выигрывайте автомобили Lexus NX 200, Macbook Pro, iPhone 12, PlayStation 5 и бонусы до 100 000 тенге от Parimatch. Следующий розыгрыш пройдет уже 7 июля в 17:00. Успейте принять участие!

Участвовать в розыгрыше

Спонсор рубрики «Спорт» — Parimatch, онлайн-букмекер №1 в Казахстане, по версии "Выбор года".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/swimming/1921115-dlya-chernokozhih-plovtsov-razrabotali-spetsialnye-shapochki-no-oni-popali-pod-zapret-na-olimpiade/