KZ

Олимпийские чемпионы Казахстана

Опубликовано:

Символ Олимпиады на здании
Символ Олимпиады: Pixabay

Спортсмены — это гордость каждой страны. Спортивные победы на международном уровне прославляют государство и повышают его статус. Особенно престижно завоевать награду на главном спортивном состязании — Олимпиаде. Предлагаем вспомнить, какие спортсмены прославили РК на этих соревнованиях. Олимпийские чемпионы Казахстана представлены в статье.

Зимняя Олимпиада 1994 года в Норвегии

После распада Советского Союза многие страны переживали кризис, и Казахстан не стал исключением. Тем не менее представители страны смогли дебютировать на Олимпийских играх 1994 года в Норвегии. Завоевать почетные места выпала честь Владимиру Смирнову.

Лыжник Владимир Смирнов стал обладателем золотой олимпийской медали. Спортсмен победил в классической гонке на 50 км. Также на счету спортсмена две серебряные медали за участие в гонках на:

  • 10 км;
  • 15 км.

Владимир уже завоевывал олимпийские награды, выступая за сборную Советского Союза. После завершения карьеры остался работать в РК на спортивном поприще.

Летняя Олимпиада 1996 года в США

Казахские спортсмены достойно выступили на Олимпиаде 1996 года в США. На счету спортсменов оказалось 11 медалей. Золото завоевали:

Василий Жиров

Василий Жиров выиграл золото на боксерском ринге (категория до 81 кг). Василий с легкостью обошел соперников в отборочных турнирах, а в финале победил южнокорейского боксера. После Олимпийских игр Жиров переехал в США, где продолжил карьеру боксера.

Александр Парыгин

Александр Парыгин завоевал золотую медаль в современном пятиборье. До этого спортсмену удавалось несколько раз стать чемпионом РК, а также призером Азиатских игр и Кубка мира. После Олимпиады Александр переехал в Австралию.

Юрий Мельниченко

Юрий Мельниченко родился в Киргизии, однако большую часть жизни провел в Казахстане. На соревновании 1996 года спортсмен стал первым в греко-римской борьбе. После Олимпиады был главным тренером казахстанской сборной по профильному виду спорта.

Юрий Мельниченко на Телеканале Хабар 24 в 2019 г.
Юрий Мельниченко: YouTube/Телеканал Хабар 24

Также на этой Олимпиаде спортсмены Казахстана завоевали четыре серебряные медали:

  • Булат Жумадилов — в боксе;
  • Сергей Беляев — две медали в стрельбе винтовкой лежа и с трех позиций;
  • Анатолий Храпатый — в тяжелой атлетике.

Бронзой были отмечены:

  • Владимир Вохмянин — стрельба из скорострельного пистолета (25 м);
  • Ермахан Ибрагимов, Болат Ниязымбетов — бокс;
  • Маулен Мамыров — вольная борьба.

Зимняя Олимпиада 1998 года в Японии

На этой Олимпиаде казахстанским спортсменам не удалось завоевать ни золотых, ни серебряных медалей. Однако без наград страна не осталась: копилка сборной пополнилась двумя бронзовыми медалями. Их завоевали:

Владимир Смирнов

Олимпийский чемпион 1994 года снова участвовал в зимних играх. На этот раз Владимиру удалось выиграть бронзу в лыжных состязаниях в гонке преследования свободным стилем на 15 км.

Владимир Смирнов: фото на марке в честь Олимпийских чемпионов Казахстана
Фото Владимира Смирнова на олимпийской марке: Wikipedia

Людмила Прокашева

Также завоевала бронзу. Казахстанская спортсменка стала третьей в конькобежном спорте в дистанции на 5000 м. Сейчас ей 51 год, живет спортсменка в Павлодаре.

Летняя Олимпиада 2000 года в Австралии: лучшие спортсмены Казахстана

В 2000 году казахстанские спортсмены вновь приняли участие в летней Олимпиаде. Из Сиднея сборная РК вернулась с 7 наградами — тремя высшего образца и четырьмя серебряными. Золото взяли такие казахстанские чемпионы:

Бекзат Саттарханов

Бекзат — прославленный казахстанский боксер. На Олимпиаде Саттарханову удалось обойти соперников и завоевать высшую награду в боксе в полулегком весе.

Жизнь Бекзата трагически оборвалась, когда ему было всего 20 лет. Спортсмен погиб в автокатастрофе.

Ермахан Ибраимов

Еще одному боксеру удалось выиграть олимпийское золото. Ермахан Ибрагимов уже участвовал в Олимпийских играх в Атланте, однако там завоевал лишь бронзу. Спустя четыре года спортсмен смог обойти соперников и прославить родную страну. До 2004 года он тренировал национальную сборную по боксу.

Ермахан Ибрагимов на телепрограмме в 2019 году
Ермахан Ибрагимов: YouTube/Aman Tasygan LIVE

Ольга Шишигина

Легкоатлетка Ольга Шишигина стала первой в беге на 100 м с барьерами. После чемпионата мира в 2001 году из-за травмы Ольга была вынуждена была завершить спортивную карьеру.

Олимпийская чемпионка работала в Казахской государственной Академии туризма и спорта, а в 2013 году стала депутатом Парламента РК.

Серебряные медали в 2000 году стране принесли такие спортсмены:

  • Ислам Байрамуков — вольная борьба;
  • Мухтархан Дильдабеков, Булат Жумадилов — бокс;
  • Александр Винокуров — велоспорт.

Летняя Олимпиада 2004 года в Греции

На зимней Олимпиаде 20002 года в Солт-Лейк-Сити казахстанские спортсмены остались без медалей. Однако ситуацию исправила летняя Олимпиада в Афинах. Здесь спортсменам вновь удалось пополнить свою копилку и завоевать восемь медалей:

Бахтияр Артаев

Бахтияр профессионально занимался боксом с 10 лет и уже в 1998 году выиграл юношеский чемпионат Казахстана. Однако наиболее значимым достижением стала победа (золото) на Олимпийских играх 2004 года в категории до 69 кг.

После этого Бахтияр завоевывал еще несколько наград на чемпионатах мира и Азиатских играх, а также дошел до четвертьфинала в Олимпийских играх 2008 года.

Серебро завоевали такие спортсмены:

  • Геннадий Головкин — бокс;
  • Георгий Цурцумия — греко-римская борьба;
  • Геннадий Лалиев — вольная борьба;
  • Сергей Филимонов — тяжелая атлетика.
Геннадий Головкин
Геннадий Головкин: Twitter/gggboxing

Бронзу получили:

  • Дмитрий Карпов — легкая атлетика;
  • Мхитар Манукян — греко-римская борьба;
  • Серик Елеуов — бокс.

Летняя Олимпиада 2008 года в Китае

Зимнюю Олимпиаду 2006 года нельзя назвать успешной для Казахстана: сборная осталась без медалей. Однако на летних Олимпийских играх известные спортсмены Казахстана завоевали много наград. Были отмечены такие казахстанские олимпийские чемпионы:

Бакыт Сарсекбаев

Бакыт Сарсекбаев — уроженец Казахстана, однако детство и юность провел в Узбекистане. Боксом занимался с детства и мечтал попасть на Олимпиаду. Спортсмен хотел войти в состав сборной Узбекистана, но ему отказали. Тогда Бакыт вернулся на историческую родину и уже в 2008 году выиграл олимпийское золото, выступая за Казахстан.

Бакыт Сарсекбаев на интервью в 2014 году
Бакыт Сарсекбаев: YouTube/KTKnews

Алла Важенина

Спортсменка-тяжелоатлетка Алла Важенина родом из России. Как и Батыр Сарсекбаев, Алла мечтала попасть в олимпийскую сборную своей родины, однако не прошла отбор. Тогда Важенина вошла в сборную Казахстана и в весе до 75 кг завоевала высшую награду на Олимпиаде.

Серебряные медали получили:

  • Асхат Житкеев — дзюдо;
  • Ольга Рыпакова — тройной прыжок;
  • Нурбахыт Тенизбаев — греко-римская борьба.

Бронзу в копилку казахстанской сборной добавили:

  • Арман Чилманов — тхэквондо;
  • Марид Муталимов, Елена Шалыгина — вольная борьба;
  • Еркебулан Шыналиев — бокс.

Зимняя Олимпиада 2010 года в Канаде

На зимних Олимпийских играх Казахстан остался без золотых и бронзовых медалей. Единственную серебряную награду принесла Елена Хрусталева.

Изначально она выступала за Россию и Беларусь, однако затем получила гражданство Казахстана. Выступление за сборную принесло биатлонистке второе место в индивидуальной гонке на 15 км.

Казахстанские чемпионы: летняя Олимпиада 2012 года в Великобритании

Летние игры традиционно более удачные для казахстанцев в плане медалей. В историю вошли такие спортсмены Казахстана — олимпийские чемпионы 2012-го:

Александр Винокуров

Александр с детства увлекался велосипедным спортом. Затем хобби превратилось в профессию — на счету Александра множество побед в мировых чемпионатах. Однако наибольшее достижение Винокурова — золотая медаль Лондонской Олимпиады.

Ольга Рыпакова

После успеха на Олимпиаде 2008 года (серебро) Ольга вновь испытала радость победы в 2012-м. На этот раз легкоатлетке удается получить золото.

Ольга Рыпакова на Мемориале Ван-Дамма, 2010 год
Ольга Рыпакова: Wikipedia

Серик Сапиев

Серик Сапиев — уроженец Казахстана. После победы на чемпионате страны попал в сборную РК по боксу. Сапиев участвовал в Олимпийских играх 2008 года, однако проиграл в четвертьфинале. В Лондоне в весе до 69 кг взял золото.

Также серебряную медаль получил боксер Адильбек Ниязымбетов. Бронзу выиграли:

  • Даниял Гаджиев, Гюзель Манюрова, Акжурек Танатаров — греко-римская борьба;
  • Иван Дычко — бокс.

Зимняя Олимпиада 2014 года в России и 2018 года в Корее

На двух зимних Олимпиадах знаменитые спортсмены Казахстана завоевали две бронзовые медали:

Денис Тен

Денис Тен родом из Алматы. С детства занимался разными видами спорта, но отдал предпочтение фигурному катанию. В 2014 году Денис принес Казахстану первую медаль в фигурном катании. Спортсмен трагически погиб в 2018-м.

Юлия Галышева

Юлия Галышева — многократная победительница чемпионатов мира и Европы. В 2018 году, на зимней Олимпиаде, спортсменке удалось завоевать бронзу в могуле (вид фристайла). Это первая награда в Казахстане в этом виде спорта.

Юлия Галышева в шлеме на трассе в 2015 году
Юлия Галышева: Wikipedia

Летняя Олимпиада 2016 года в Бразилии

Рекорд по количеству медалей (16) поставила казахстанская сборная в 2016 году. Список, в который вошли олимпийские чемпионы Казахстана 2016, выглядит так:

Дмитрий Баландин

Уроженец Алматы Дмитрий Баландин — первый спортсмен, который принес Казахстану золото в плавании. Дмитрию удалось выиграть у соперников на дистанции 200 м брассом. В честь спортсмена назван бассейн в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

Ниджат Рагимов

Ниджат — уроженец Баку. Он выступал за Азербайджан и был победителем юношеской Олимпиады в составе сборной.

Однако впоследствии Рагимов выступал за Казахстан. В 2016 году тяжелоатлет установил мировой рекорд, подняв вес в 214 кг в толчке.

Данияр Елеусинов

Данияр неоднократно становился чемпионом Казахстана по боксу. Считался боксером-любителем, однако после победы на летней Олимпиаде перешел в профессионалы. Данияр выступает в весе до 66,7 кг.

В 2016 году серебряные медали завоевали:

  • Гюзель Манюрова — борьба;
  • Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит — бокс;
  • Жазира Жаппаркуль — тяжелая атлетика;
  • Елдос Сметов — дзюдо.

Бронзу выиграли:

  • Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков — тяжелая атлетика;
  • Ольга Рыпакова — легкая атлетика;
  • Эльмира Сыздыкова, Екатерина Ларионова — борьба;
  • Иван Дычко, Дарига Шакимова — бокс;
  • Галбадрахын Отгонцэцэг — дзюдо.

Олимпийские чемпионы Казахстана — это гордость страны. Надеемся, вскоре спортсмены порадуют нас новыми наградами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1591296-olimpiyskie-chempiony-kazakhstana/