KZ

Золотой пояс "Qazaqstan Barysy" в четвертый раз выиграл палуан из ВКО

Турнир
Фото: Qazaq kuresi

Победителем юбилейного, десятого турнира по национальной борьбе qazaq kuresi «Qazaqstan Barysy-2021» стал борец из Восточно-Казахстанской области Даурен Нуралинов. Для палуанов из этого региона данный успех стал четвертым в истории турнира, сообщил на своей странице в Facebook генеральный секретарь республиканской ассоциации Qazaq kuresi Куанышбек Есекеев.

Финальная стадия традиционного турнира «Qazaqstan Barysy» проводилась 4 июля в столичном дворце единоборств Jekpe Jek имени Жаксылыка Ушкемпирова. В нее со всех уголков Казахстана отобралось 37 палуанов – отбор на юбилейный десятый турнир, как и в прежние годы, был действительно всенародный, он начинался с соревнований на уровне сел и заканчивался региональными соревнованиями. Достаточно сказать, что в «Qazaqstan Barysy» за 10 лет его проведения приняло участие более 100 тысяч палуанов, так что в Нур-Султан вновь прибыли лучшие из лучших атлетов на данный момент, среди которых, кстати, было одиннадцать дебютантов турнира.

При этом в числе претендентов на золотой пояс и трофей «Тайтуяк» — слиток золота в виде копыта, вручаемый чемпиону, были трое победителей турнира прошлых лет: победитель «Qazaqstan Barysy-2014» Мухит Турсынов из ВКО, триумфатор турнира 2017 года Еламан Ергалиев, представлявший тогда Кызылординский регион, и действующий чемпион, представитель Восточного Казахстана Айбек Нугымаров, для которого победа на нынешнем «Qazaqstan Barysy» была бы особенной – в этом случае он сравнялся бы по количеству трофеев с Бейбитом Ыстыбаевым: представитель Жамбылской области Ыстыбаев, напомним, выигрывал «Qazaqstan Barysy» трижды.

Спортсмены
Фото: Qazaq kuresi

Начался турнир с приветственного слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которое зачитал на открытии турнира первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев. «Сегодняшний турнир, который проводится в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан, в преддверии Дня столицы, в год празднования 150-летия великого казахстанского борца Кажымукана Мунайтпасова, имеет огромное символическое значение. Это соревнование показывает, что героический дух и боевое мастерство наших предков передаются из поколения в поколение», - подчеркивалось в обращении главы государства.

И турнир действительно показал, что в qazaq kuresi на его родине появляются новые имена и новые поколения атлетов, способных на равных сражаться и побеждать именитых соперников. Как отмечается в посте генерального секретаря ассоциации по этому виду спорта, ни один из победителей прежних лет не добрался до финала и ни один из них не сумел в этом году попасть на пъедестал. «Нынешний розыгрыш наглядно показал нам всем – у чемпионов прошлых лет подрастает достойная смена, которая не позволила ни одному из них дойти до решающей схватки», - отметил Куанышбек Есекеев в своем посте, посвященном итогам юбилейного ивента.

Вручение награды
Фото: Qazaq kuresi

Чемпиона 2014 года Мухита Турсынова еще в первом круге финальной стадии выбил из борьбы его земляк, финалист розыгрышей «Qazaqstan Barysy» 2018-го и 2019-го года из ВКО Ерасыл Кажыбаев. Айбек Нугымаров сложил полномочия действующего чемпиона в четвертьфинале – его остановил последний из могикан-прежних победителей турнира, Еламан Ергалиев. Символично, что сам Ергалиев после этого в полуфинале проиграл жамбыльцу Галымжану Кырыкбаю, ставшему одним из двух финалистов турнира. Ну, а в решающей схватке турнира произошло то, что Куанышбек Есекеев назвал новой версией поговорки про немецкую футбольную сборную: «В «Qazaqstan Barysy» участвуют все, а выигрывает его палуан из ВКО».

До нынешнего розыгрыша представители Восточного Казахстана трижды побеждали в «Qazaqstan Barysy» - ровно столько же, сколько один жамбылец Ыстыбаев. Однако 4 июля 2021 года победа Даурена Нуралинова над Кырыкбаем в дополнительное время финала вывела Восточный Казахстан в единоличные лидеры по количеству завоеванных на этом турнире главных трофеев: пояс Нуралинова стал для этого региона четвертой чемпионской наградой, кроме того, палуаны из Восточного Казахстана трижды становились серебряными и четырежды – бронзовыми призерами «Qazaqstan Barysy». Такого суммарного количества наград нет больше в активе ни одного региона страны.

Спортсмен
Фото: Qazaq kuresi

Новоиспеченный победитель турнира из ВКО получил 25 миллионов тенге призовых, его оппонент по финалу – 5,5 миллиона тенге, а завоевавший «бронзу» в поединке с Ергалиевым представитель Мангистау Нурдаулет Жарылгапов увозит домой 1,8 миллиона тенге призовых. К сожалению, нынешняя санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволила проводить турнир со зрителями на трибунах, где был бы гарантирован аншлаг: предыдущий финальный турнир в 2019 году собрал оффлайн порядка 9 тысяч болельщиков, так что пятитысячник Jekpe Jek был бы забит под завязку. Но прямые трансляции турнира на телеканалах Qazaqstan и Qazsport, а также на запущенной в этом году АО «Казахтелеком» телевизионной платформе TV+ наверняка перебили установленный в том же 2019-м году показатель в 8 миллионов телезрителей.

«Главный итог прошедшего в воскресенье финального раунда «Qazaqstan Barysy» - это способность нашей страны проводить крупные спортивные ивенты даже в нынешних форс-мажорных обстоятельствах, а также постоянный рост популярности национального вида борьбы в Казахстане – и, как следствие этого, появление новых имен в летописи победителей и призеров «Казахстан Барысы», - отмечает генеральный секретарь ассоциации Куанышбек Есекеев. - Хочу напомнить, что в 2016 году борьба qazaq kuresi была включена ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей человечества, в 2017 году она впервые попала в программу Азиатских игр. А в октябре 2017 года в Нур-Султане прошел первый чемпионат мира по этому виду спорта «Qazaq Kuresi World Championship» - следующим этапом мирового признания этого национального вида спорта может стать включение его в программу Олимпийских Игр. И мы надеемся, что ждать этого нам осталось недолго, тем более, что в Казахстане есть множество претендентов на участие в крупных международных стартах», - заключил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fight/1921003-zolotoy-poyas-qazaqstan-barysy-v-chetvertyy-raz-vyigral-paluan-iz-vko/

Золотой пояс "Qazaqstan Barysy" в четвертый раз выиграл палуан из ВКО