KZ

Самая красивая шахматистка выбрала стримы вместо турниров и стала хорошо зарабатывать

Александра Ботез
Александра Ботез. Фото: chesswood.ru

25-летняя шахматистка Александра Ботез, по оценкам CNBC, зарабатывает более 100 тысяч долларов в год. При этом девушка не является гроссмейстером и занимает 27631 место в мировом топе активных игроков Международной шахматной федерации, сообщает tjournal.ru.

Александра выросла в Канаде. Отец научил ее играть в шахматы, когда ей было шесть лет, чтобы она на спор обыграла мать. Так и произошло.

После этого отец начал готовить Александру к турнирам — к восьми годам Александра выиграла первый национальный чемпионат Канады.

"Моя семья эмигрировала из Румынии — там действительно богатая шахматная культура в отличие от США, где люди обычно считают шахматы игрой для задротов", — впоследствии вспоминала шахматистка.

В Канаде Ботез выиграла шесть национальных чемпионатов для девочек её возраста. Когда Александре исполнилось 15, её семья переехала в США — там девушка выиграла ещё один женский чемпионат.

В детстве Ботез была настолько сосредоточена на шахматах, что ей казалось, что она погружается в альтернативную вселенную, созданную специально для игры — примерно как Бет Хармон в сериале "Ход Королевы".

"Она полностью поглощена шахматным миром, кажется, что больше ничего не существует, кроме партий, тренировок и шахмат. Сериал очень точно изображает это состояние", — поделилась впечатлениями о фильме Александра.

Ботез также отметила, насколько ей близок персонаж Хармон — ведь как игрока её тоже не воспринимают всерьёз, поскольку она женщина. Александра испытывала это на себе: "Иногда даже твои близкие друзья считают, что женщины на генетическом уровне хуже играют в шахматы, чем мужчины".

Ей приходилось выслушивать комментарии вроде «ты играешь как девчонка». Всё, что можно делать в такие моменты — это фокусироваться на игре, отмечает Александра: "Такие комментарии постоянно крутятся в голове и влияют на уверенность в себе. Может быть, ты начинаешь сомневаться в себе немного больше, но ты просто пытаешься бороться с этими мыслями".

Во время учёбы в Стэнфорде Ботез играла в шахматы на Chess.com, но скучала по личному взаимодействию во время партии. Поэтому в 2016 году, ещё в университете, она начала стримить на Twitch: "Так я могла вернуться к своим корням и играть откуда угодно. Намного веселее проводить партии с друзьями, чем одной".

Канал Ботез быстро набрал популярность — вскоре она начала зарабатывать с подписок и донатов. По словам Александры, когда она только начала стримить, 90% её доходов уже поступало непосредственно от зрителей.

После окончания университета в 2017 году Ботез работала в стартапе CrowdAmp, специализирующемся на ИИ и коммуникациях. В итоге идея провалилась, но её карьера на Twitch пошла хорошо, поэтому Александра решила рискнуть и полностью посвятить себя шахматам.

Вскоре началась пандемия. "Шахматы взлетели на Twitch, и я стала одним из самых популярных шахматных стримеров. Помню, я была так взволнована, что не могла заснуть. Я была под кайфом от адреналина", — вспомнила Ботез.

Теперь Александра и Андреа получают доход от донатов, спонсоров, рекламы в соцсетях и зарплату от Team Envy, киберспортивной компании, с которой сёстры недавно подписали контракт. В будущем они планируют продавать мерч.

Александре удалось убедить родителей, которые изначально не понимали, зачем она начала стримить, в том, что на Twitch можно построить карьеру: "Когда люди спрашивали, чем я занимаюсь, мама говорила, что я работаю в венчурном бизнесе. Теперь родители смотрят мои трансляции. Иногда они с нами стримят".

Однако добиться успеха на Twitch было не так уж легко. "На моём первом стриме 60% зрителей пытались флиртовать со мной и постоянно комментировали мою внешность. Их вообще не волновала партия. Я даже перестала стримить, пока ко мне не пришли модераторы и не помогли почистить чат", — отметила Ботез.

"Скорее всего, Александра получает на Twitch такой же доход, как и профессиональные шахматисты. И она даже не входит в число 20 тысяч лучших игроков мира. Вероятно, определение шахматного профессионала изменилось", — отметил Ник Бартон, директор по развитию Chess.com.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/chess/1929751-samaya-krasivaya-shahmatistka-vybrala-strimy-vmesto-turnirov-i-stala-horosho-zarabatyvat/

Автор: Байтеев Алексей
Самая красивая шахматистка выбрала стримы вместо турниров и стала хорошо зарабатывать