Top.Mail.Ru
Спорт

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

5 удивительных историй из спорта, которые изменили мир

Опубликовано:

Мухаммед Али
Мухаммед Али. Фото: instagram.com/muhammedalifan

В истории спорта есть великие моменты, которые определили ход не только спортивных событий, но и истории человечества. Именно благодаря таким моментам у людей появлялась вера в себя и надежда на светлое будущее.

Настоящую спортивную карьеру могут сделать только сильные личности. Ведь с достоинством справиться со множеством психологических и физических нагрузок, пережить несправедливое иногда судейство или козни соперников — задача не из легких.

Именно поэтому имена прославленных победителей навсегда сохранились в истории спорта и сердцах болельщиков.

Нам захотелось вспомнить о выдающихся спортсменах, победы которых в свое время заставили рукоплескать им весь мир.

Мухаммед Али: он уважать себя заставил

Боксер Мухаммед Али, занимающий первую строчку в рейтинге тяжеловесов всех времен, называл себя просто — «Величайший». И дело не только в боксе, потому что спортивная карьера Али не была идеальной.

В отличие от таких боксеров, как Рокки Марчиано или Флойд Мейвезер, он проигрывал бои. Но Мухаммед Али — это не только бокс. Всю жизнь он боролся с предрассудками общества.

Спортсмен выступал против расового неравенства и даже выбросил свою золотую олимпийскую медаль, когда его, вернувшегося в США с триумфом, не пустили в заведение «для белых», пишет style.rbc.ru.

В 1967 году Кассиус Клей отказался служить в армии и воевать во Вьетнаме, за что был лишен боксерской лицензии. Уже став знаменитым, боксер вступил в организацию «Нация ислама», сменил имя и в очередной раз подвергся критике общества.

Именно Мухаммед Али сделал бокс увлекательным шоу, за которым интересно наблюдать даже тем, кто в нем совсем не разбирается. Али побеждал противников еще до выхода на ринг, оскорблял и подначивал их, выводил из психологического равновесия.

Сегодня это называется трэш-током, и это основа медийности знаменитых бойцов. Али доказал, что человек способен пойти наперекор общественному мнению и победить.

Джесси Оуэнс: победа назло нацизму

Берлинская Олимпиада 1936 года стала значимым событием. На ней впервые прошла эстафета олимпийского огня, впервые соревнования транслировались в прямом эфире.

Однако само проведение Олимпиады было под угрозой международного бойкота из-за расовой политики национал-социалистической партии.

Чтобы соревнования не сорвались, руководство Рейха провело показательную кампанию с целью убедить международную общественность в том, что нацизма в Германии нет, а спортсменам и зрителям ничего не угрожает.

Согласно планам Гитлера и Геббельса, Олимпиада должна была показать истинность арийской идеологии, однако команда США сделала ответный ход — отправила на Олимпиаду своих чернокожих спортсменов. Лучшим из них стал легкоатлет Джесси Оуэнс.

Его победа опровергла пропагандистскую идею нацистов о превосходстве одной расы: Оуэнс взял на Олимпиаде четыре золотых медали — три в беге на короткие дистанции и одну в прыжках в длину.

Участие спортсменов-неарийцев привело к изменению начального протокола награждения: Адольф Гитлер не подходил к спортсменам с рукопожатием.

Триумф Оуэнса на Олимпиаде со временем повлиял на изменение отношения к чернокожим в США, и он стал одним из символов отказа от расовой дискриминации в стране.

Билли Джин Кинг: победительница «битвы полов»

Сегодня баснословными заработками спортсменок никого не удивишь, но 50 лет назад их гонорары были в 12 раз меньше, чем у коллег-мужчин. На изменение отношения к женскому теннису повлияла так называемая битва полов.

За матчем между бывшим чемпионом Бобби Риггсом и теннисисткой Билли Джин Кинг, состоявшемся в Техасе в 1973 году, следило 90 млн человек — рекордная телевизионная аудитория со времени высадки на Луну (1969).

На кону были не только $100 тыс. призового фонда — это был принципиальный матч за равные права мужчин и женщин.

Билли Джин Кинг победила, и впервые в истории на Открытом чемпионате США по теннису призовые гонорары мужчин и женщин сравнялись.

В том же году прошел первый женский чемпионат Virginia Slims, со временем переименованный в итоговый турнир Женской теннисной ассоциации, что стало важнейшим шагом в борьбе женщин за равноправие в спорте.

Терри Фокс: многомиллионный пробег

Терри Фокс не был ни олимпийским чемпионом, ни профессиональным спортсменом, но он давал людям больше, чем зрелище и гонка за рекордами, — надежду и веру в человека.

Фокс родился в 1958 году, планировал преподавать физкультуру, увлекался баскетболом. В 19 лет он обратился к врачам из-за болей в колене после аварии.

Медики диагностировали рак кости — саркому. Правую ногу юноше ампутировали выше колена, но даже после этого прогнозы на то, что он выживет, были неутешительны — 50/50.

Терри остался жив и решил помочь другим онкобольным по всему миру, собирая благотворительные средства на исследования рака. У него возникла идея пробежать сверхмарафон через всю Канаду.

Широкое освещение такого забега могло привлечь внимание к проблемам онкологии. Сразу после установки протеза Терри начал тренироваться.

Марафон надежды стартовал 12 апреля 1980 года. Каждый день Фокс преодолевал дистанцию 42 км 200 м. О забеге узнавало все больше людей, неравнодушные жертвовали деньги.

Фокс остановился 1 сентября 1980 года, на 143 день забега, преодолев 5373 км. Прервать марафон пришлось из-за того, что рак распространился на легкие.

Однако цель Фокса была достигнута — его фонд собрал $24 млн, а сам Терри, ушедший из жизни 28 июня 1981 года в возрасте 22 лет, стал символом веры в то, что возможности человека безграничны.

Шаварш Карапетян: герой-спасатель

Шаварш Карапетян мечтал стать профессиональным пловцом, но его карьера не сложилась — из-за конфликта с тренером спортсмену пришлось сменить дисциплину и заняться подводным плаванием.

В этой дисциплине Карапетян стал многократным рекордсменом мира, семикратным чемпионом СССР. Но всемирную славу спортсмену принесли не рекорды на соревнованиях.

В 1976 году Шаварш вытащил 46 человек из тонувшего в Ереванском водохранилище троллейбуса. На месте аварии он оказался случайно во время утренней пробежки с братом и тренером.

Увидев упавший в воду троллейбус, Карапетян быстро сориентировался и бросился на помощь пассажирам. 20 из 46 человек врачам удалось спасти.

Сам спасатель после инцидента пролежал в больнице с пневмонией полтора месяца. Болезнь осложнилась заражением крови.

В большой спорт Карапетян так и не вернулся, но в 1976 году все-таки установил свой последний, одиннадцатый, мировой рекорд.

Удивительно, но Карапетян спас десятки жизней еще дважды. В 1974 году он остановил от падения в пропасть неуправляемый автобус, в котором был пассажиром.

Спортсмен локтем разбил стекло в кабину водителя и выкрутил руль, чтобы вернуть транспорт на дорогу. В 1985 году Шаварш Карапетян спас людей из пожара в Ереване.

Наслаждайтесь топовыми спортивными событиями с онлайн-букмекером №1 в Казахстане по версии "Выбор года" Parimatch. Новым игрокам - 300% бонус к первому депозиту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1955883-5-udivitelnyh-istoriy-iz-sporta-kotorye-izmenili-mir/

pixel