Зачем провинциалы едут завоевывать Алматы

Опубликовано:

Алматы – наиболее привлекательный город для жителей других городов. Возможности в обучении и построении карьеры, социальная и культурная жизнь манят казахстанцев из других регионов оставить родной дом и приехать в мегаполис.

Многие из них оказываются в Алматы, чтобы получить образование, да так и остаются здесь, и, несмотря на частое недовольство местных жителей, строят неплохую карьеру и добиваются успеха.

Историй таких можно вспомнить очень много, среди звезд эстрады, известных бизнесменов и политиков немало тех, кто не является коренным алматинцем, но сделал карьеру именно в этом городе. Но сегодня мы решили обратиться к тем, кто менее прославлен в обществе, но не менее благодарен Алматы.

Габит, владелец рекламного агентства, приехал из Павлодара

Мои отношения с Алматы начались, когда я был еще маленьким. Мы сюда часто ездили семьей, ходили по паркам и веселились. Тогда я влюбился в этот город.

В одиннадцатом классе мой друг стал уговаривать меня ехать поступать в Алматы, ключевым аргументом стало то, что этот город создан для таких как я - ярких и активных людей, здесь жизнь бьет ключом. Этого было достаточно, чтобы я пошел ва-банк и отметил в заявке на грант только алматинские университеты, рискуя остаться без гранта вовсе. В итоге я поступил в один из национальных вузов.

Первый день в Алматы я помню очень хорошо. Буквально с поезда я поехал получать место в общежитие. Суета, жара, наглые ребята с юга, которые не уважали очередь; хаос в каждом скоплении людей. Для человека из провинциального города, где все делается по порядку, без суеты, это было дико.

Потом началась самая главная эпопея моего обучения – «дедовщина». Ребята старших курсов совсем не по-братски относились к первокурсникам. Перечислять все детали сложно, ибо некоторые деяния заслуживали уголовного наказания. Это было самым сложным периодом в моей жизни в Алматы. Большинство первокурсников съехало с общежития, а я не мог этого позволить себе, поэтому оставалось только бороться с этим. Я решил участвовать в выборах университетского омбудсмена, став первым "первашом"-кандидатом на эту должность. Главным моим лозунгом и пунктом на этих выборах была борьба с дедовщиной. Выборы, конечно, я проиграл более именитым старшекурсникам, но резонанс вокруг выборов остудил студенческий бандитизм.

На первом семестре мне жутко не хватало моей стипендии, а потом я вовсе лишился ее. Так началась моя трудовая деятельность, и я снова стал влюбляться в этот город.

В Алматы я открыл для себя много возможностей. Подрабатывая журналистом, посещал интересные и не очень мероприятия, знакомился с цветом алматинского общества. Вступив в дебатный клуб, нашел много друзей - от Латвии до Таджикистана, стал красноречивей и умней. С тех пор начал путешествовать, открывать мир. Здесь я нашел свое любимое дело, открыл свое рекламное агентство.

Я работал и жил в разных местах, сталкивался с разными трудностями, но все это стоило того, чтобы находиться здесь. Все мои приключения в этом городе сделали мою жизнь интересней, а меня, как человека, лучше.

Я уже шестой год живу здесь, и до сих пор открываю этот город для себя, его удивительных людей и интересные места. Уверен, в нем есть еще много неоткрытых мне прелестей.

Инга, журналист, приехала из города Тараз

До переезда, живя в Таразе, я с 1995 года работала на местном ТВ, в принципе, складывалось все достаточно хорошо. Однако уже в первый год работы, я поняла, что двигаться по карьерной лестнице без диплома о журналистском образовании не выйдет, будь ты хоть семи пядей во лбу. Посему было принято решение, получить высшее и обзавестись дипломом. Куда поступать? Конечно, в КазГУ!

И вот в 1998 году, когда мне уже 25 было, оставила своего трехлетнего сына на попечение бабушки и рванула поступать в университет. Это был как раз последний год, когда поступить и обучаться можно было без грантов. И мне удалось поступить на это бесплатное отделение. Понятно, что мой вариант был - только заочное отделение. О чем собственно не жалею, поскольку работа давала опыт, а обучение - недостающих знаний.

Во время вступительных экзаменов иногородним давали койку в общежитии КазГУграда. До сих пор помню, вкус простой водопроводной воды - чистая, сладкая и очень холодная. Потом мне рассказывали, что студгородок питается от собственной глубокой скважины. Это одно из первых впечатлений об Алматы. К самым ярким и запомнившимся я бы отнесла сам город - шумный, многолюдный даже вечером, светятся вывески, общественный транспорт ходит до позднего часа.... Это был такой ошеломляющий контраст после темного, холодного, в шесть часов вечера безлюдного Тараза, без газа, с электричеством только на 3-4 часа в сутки...

И еще на всю жизнь запомнила одну пожилую даму - назвать ее старушкой язык не поворачивается - которую я видела в алматинском троллейбусе. Изящно одетая, стройная, в шляпке, аккуратные туфельки, волосы не крашены термоядерной хной, а своя, благородная седина, но уложены в затейливый узел. Словом, я глаз не могла оторвать. С тех пор, фраза "стареть красиво" ассоциируется именно с этой случайной попутчицей.

В общем, уже на второй год обучения, приехав на очередную сессию, я стала интересоваться жильем и работой в Алматы. С работой помогла сокурсница. Получив предложение с зарплатой в три моих таразских оклада, я позвонила домой и сказала - все, я остаюсь. Нашла комнату временно, через четыре месяца сняла квартиру, забрала сына, устроила в детсад. И вот, сын вырос, закончил гимназию, но к сожалению, живем и по сей день на съемных квартирах.

Многие свои карьерные мечты, пожалуй, мне удалось реализовать. И желание работать на главном ТВ-канале страны, и позже, вырасти до руководящих должностей, и не только в журналистике.

Но не жалею ни о чем. И никогда - о переезде в Алматы. Иногда было очень-очень трудно. Но были друзья, коллеги, попадались просто хорошие люди. Думаю, Алматы отнесся ко мне достаточно благосклонно. Позже, когда я приезжала в Тараз, видя, что стало с этим городом, у меня никогда не возникало желания в него вернуться.

И еще Алматы мне подарил встречу с любимым мужем. Пусть и трудности остались, но город стал родным и переживать их здесь мне легче.

Айжан, нотариус, приехала из Жамбылской области

Со школьных времен я любила Алматы. Для меня это был сказочный город. Мы росли в ауле и в Алматы приезжали раз в год на недельку, в гости. Когда я была маленькой и слышала про многоэтажные дома, я не могла понять, как это – дом, а на нем стоит еще один, второй, третий? Не могла представить.

Закончив школу, а затем университет в Караганде, я приехала в Иссык, там жил мой дядя, брат папы. Я стала работать у него на АЗС оператором, а потом перебралась в город. Там работала продавцом, потом товароведом. Однажды мне захотелось ссменить обстановку и я на полгода уехала в Павлодар, жила там, работала, поступила на второе высшее на юрфак. После первой сессии решила вернуться в Алматы и перевелась в местный университет. В это время я работала материальным бухгалтером в государственном учреждении, а после получения диплома нашла работу помощника нотариуса.

Начала собирать документы, прошла стажировку, экзамен после нее, тестирование, и ... открыла собственную нотариальную контору!

Я никогда не жалела, что переехала сюда. Тут я встретила своего будущего мужа, он, кстати, из Алматинской области. Квартиру мне подарила сестренка – вот кто действительно многого добился – своими руками, своей головой. Она адвокат. В Жамбылской области осталась еще одна сестра с мужем, но и она скоро переберется в город. А родители уже переехали в Алматы.

Алия, диктор на радио, приехала из Жезказгана

Как и у всех приехавших сюда однажды, я могу сказать уверенно, эта была любовь с первого вгзляда! Алматы – это место, где исполняются мои мечты, цели, желания, здесь тепло и уютно, красиво и интересно.

Отец не хотел отпускать меня в этот огромный мегаполис одну, но я с такой силой и упорством рвалась, что он не смог меня удержать. С тех пор прошло очень много лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе, о том, что заставила своим упрямством родных изрядно понервничать, хотя они сейчас очень рады за меня, за мою жизнь, за мои достижения.

Когда только приехала в Алматы, я была так позитивно настроена, столько мечты и желаний было, и все так легко и быстро начало реализовываться. Наверное, Алматы любит позитивных и добрых людей. Конечно, не всегда все было так легко и просто. Ведь приходилось самой вставать на ноги, самостоятельно пробиваться и идти вперед, несмотря ни на что. Приходилась учиться на своих ошибках.

Сейчас у меня есть моя любимая семья, любимая работа. Диктором на радио работаю с тех пор как здесь оказалась, уже больше десяти лет. Смело могу сказать, что это мой второй дом. Также очень много хобби и увлечений, стараюсь заниматься тем, что мне по-настоящему нравится, чего душа просит! Алматы - город для творческих людей, все чувствительные и талантливые люди –здесь. Я могу смело отнести себя к творческим людям с тонкой натурой, очень люблю музыку, моду и стиль, вполне прилично увлекаюсь фотографией и косоплетением, занимаюсь фитнессом, люблю выступать на публике, и стараюсь по возможности всегда это делать. И именно город Алматы раскрыл во мне все эти способности.

У меня двое замечательных детей. Мальчик и девочка - мои чудесные создания, всегда рядом и всегда меняют меня к лучшему. Они мои маленькие учителя. Самые главные человечки в моей жизни! Только ради них я и дальше буду мечтать, творить и двигаться вперед. Без них и без своего любимого города Алматы уже не представляю своей жизни!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/938378-zachem-provincialy-edut-zavoevyvat/