jitsu gif
Провели подряд дней с нами

"Одно село – один продукт": Акмолинская область выбирает будущих лидеров местного бизнеса

Головы сыра
Иллюстративное фото: pixabay.com

На площадке областной палаты предпринимателей состоялось заседание бренд-комитета, на котором отобраны финалисты проекта "Одно село — один продукт". Этот проект направлен на выявление уникальных продуктов региона, стимулирование производства местных товаров и услуг, на формирование ассоциации производителей, использующих исключительно местное сырье, сообщает управление внутренней политики Акмолинской области.

Проект призван дать импульс развитию малого и среднего бизнеса, предоставив предпринимателям платформу для демонстрации своих товаров и подчеркивания их уникальности. Основная идея — сделать местную продукцию узнаваемым брендом, который сможет конкурировать на республиканском и международном уровнях.

"Основная цель заседания бренд-комитета — выбрать 3 победителей из числа полуфиналистов конкурса регионального проекта. Главная задача — вывод товаров, производимых из местного сырья, на республиканский и расширенный рынки", — пояснил директор региональной палаты предпринимателей Ерканaт Мусылманбек.

На предыдущей выставке "Одно село — один продукт", прошедшей в Кокшетау в июле, было представлено 10 проектов, каждый из которых претендовал на звание лучшего. Участники демонстрировали широкий спектр продукции: от хлебобулочных изделий, молочной и мясной продукции до полуфабрикатов, сувениров, изделий ручной работы, текстиля и других уникальных разработок. Комиссия, оценив представленные образцы, определила 3 финалистов.

Одним из победителей стал Руслан Соколов, основатель сыроварни в селе Катарколь Бурабайского района. Его увлечение превратилось в успешный бизнес, включающий производство свежевыжатых, твердых и полутвердых сыров, а также сладостей и развитие агротуризма.

"Первый раз попробовали делать сыр в 2018 году. В 2019 году уже рассмотрели как бизнес, то есть хобби перешло в бизнес", делится Руслан Соколов.

Он подчеркнул, что все сырье является локальным, поставляемым фермерами из ближайших деревень.

"Идея эта пришла как намек. Это было в 2000 годах, когда я много ездил в страны Европы, где кушал хороший вкусный настоящий сыр", признается сыровар.

Победители проекта получат возможность участвовать в грантах на сумму до 5 миллионов тенге.

Второй финалист — Алия Калиаскарова из города Косшы, мастер прикладного искусства, развивающая казахские традиции. Ее сырмаки и текеметы из войлока известны не только в Казахстане, но и за рубежом — в США, Дании и Франции.

Третьим призером стал Бауыржан Жалгасбаев из села Караоткель Целиноградского района, известный производством жента — традиционного лакомства из жареной пшеничной крупы, сливочного масла, сахара и меда.

Теперь эта тройка лучших регионального этапа представит область на республиканской выставке, где их уникальные продукты будут бороться за первенство на национальном уровне. Проект "Одно село — один продукт" продолжает доказывать свою эффективность, становясь современной площадкой для развития бизнеса и давая возможность местным талантам заявить о себе на большом рынке.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

Instagram
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.