Акцент на рабочие профессии: благодаря чему их популярность может вырасти среди молодежи
Опубликовано:

Что именно готово предпринять профильное министерство для того, чтобы обратить внимание молодых казахстанцев на рабочие специальности, разбирался корреспондент NUR.KZ.
Доказать, что это престижно
Повышение статуса рабочих специальностей – одна из стратегических задач, стоящих перед Министерством труда и социальной защиты населения РК на ближайшее время. Как известно, президент республики Касым-Жомарт Токаев в рамках своего сентябрьского послания народу объявил текущий год – Годом рабочих профессий. В связи с этим планируются некоторые изменения в системе технического и профессионального образования.
Усилия Министерства труда РК будут направлены на стимулирование интереса абитуриентов к рабочим профессиям. Помимо этого, Год рабочих профессий призван сыграть важную идеологическую роль. Речь идет о культивировании в нашем обществе идей трудолюбия, усердия, целеустремленности и профессионализма.
Согласно данным официального сайта Министерства труда и соцзащиты населения РК, до 2030 года совокупный спрос на профкадры составит около 1,6 млн человек. При этом большая часть (900 тыс. человек) – это работники с профессиональным техническим образованием. Спрос на кадры, которые имеют рабочие профессии, составит свыше 400 тыс. человек.
На сегодняшний день наибольшая востребованность рабочих кадров наблюдается в сфере строительства, здравоохранения, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Строительная отрасль остро нуждается в штукатурах, прорабах и сварщиках, агропромышленный комплекс – в фермерах, трактористах и специалистах по разведению крупного рогатого скота, медицинская сфера – в среднем медперсонале, водителях скорой помощи и фельдшерах, обрабатывающая промышленность – в сварщиках, слесарях, сантехниках, швеях и т.д.
Дефицит вышеперечисленных специалистов, имеющийся на рынке труда уже далеко не первый год, связан в том числе с потерей статусности рабочих профессий. Оплата труда профильных технических специалистов снизилась относительно среднего уровня дохода, как следствие, абитуриенты стали массово избегать рабочих специальностей. Свою роль сыграло и формирование новой для нашего рынка высокооплачиваемой отрасли IT, очень популярной среди нынешней молодежи.
Закрытие промышленных предприятий в период кризиса 90-х – еще одна причина сегодняшней нехватки рабочих кадров. Выпускники, получив техническую специальность, зачастую не могли найти соответствующую работу. Естественно, что в дальнейшем образовательные учреждения уделяли все меньше внимания рабочим специальностям, которые стремительно теряли популярность среди молодежи.
Цифровой ресурс и ярмарки вакансий
Для эффективного выполнения поставленной задачи Министерство труда РК предусмотрело ряд практических мер. В частности, на базе платформы "Мансап компасы" планируется провести профориентационную работу, охватив при этом порядка 100 тыс. старшеклассников. В апреле 2025 года на портале появится специальный функционал по профдиагностике.
Напомним, платформа "Мансап компасы" была презентована в сентябре прошлого года Центром развития трудовых ресурсов. Платформа предназначена для казахстанцев, которые заинтересованы в продуманном выборе профессии и построении карьеры. Целевая аудитория портала – старшеклассники и абитуриенты вузов, однако полезную информацию для себя здесь могут найти и те, кто задумывается о профессиональном развитии или смене трудовой отрасли.
Более полноценно планируется раскрыть потенциал и другой платформы – Электронной биржи труда (ЭБТ). В этом году по меньшей мере полмиллиона школьников и студентов технического и профессионального направления пройдут обучение навыкам поиска работы на ЭБТ. Более того, 1 тыс. отличившихся в учебе выпускников помогут трудоустроиться в ведущие компании Казахстана.
В рамках проекта "Молодежная практика" Минтруда РК планирует привлечь как минимум 35 тыс. наставников, которые будут задействованы в обучении начинающих специалистов. В этом году в проекте принимает участие свыше 3 тыс. молодых казахстанцев, за которыми закреплены около 2,6 тыс. наставников.
Также специалисты ведомства уделят внимание разработке и обновлению профессиональных стандартов. Всего планируется охватить 100 профстандартов в таких отраслях, как горно-металлургическая промышленность, машиностроение, строительство, сельское хозяйство, транспорт и логистика, водное хозяйство и другое.
Стоит отметить, что ярмарки вакансий по-прежнему остаются важным инструментом для привлечения кадров, а также повышения информированности об имеющихся на рынке труда вакансиях. Согласно сведениям, опубликованным на официальном сайте Минтруда РК, начиная с февраля 2025 года, все ярмарки вакансий в стране проводятся с ориентиром на рабочие специальности. Всего с начала года в подобных мероприятиях приняли участие свыше 1 тыс. работодателей, представивших более 9,5 тыс. вакансий по рабочим профессиям.
Отличным примером проведения специализированной ярмарки вакансий стал фестиваль "Город рабочих профессий", состоявшийся в столице в середине февраля. Масштабное мероприятие посетили тысячи школьников, которые получили возможность ближе познакомиться с рабочими профессиями.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2231046-akcent-na-rabochie-professii-blagodarya-chemu-ih-populyarnost-mozhet-vyrasti-sredi-molodezhi/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 4
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Бажуха работает токарем на станкостроительном в Орске, когда то им японцы детали заказывали, у него ЗП в ровень с замом директора. Их на заводе конечно только 2 токаря с такими ЗП, но это единственный стимул для рабочего расти и работать над собой. А у нас почему то высокие ЗП только для менеджеров предусмотрены
аскеррр
И обязательно к профессии: владение английским, китайским языками.
Укродно
И обязательно казахским! Без него ты не сможешь цемент месить.
Запада_нет
Знать надо обязательно. А то раствор будет не патриотичный, то есть не качественный.
1_1