KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какой вклад внес Казахстан в победу в Великой Отечественной войне

Опубликовано:

Солдаты
Фото: кадр из видео Youtube-канала "Диванные эксперты"

В годы Великой Отечественной войны Казахстан играл значительную роль в производстве металлов, в обрабатывающей и легкой промышленности. О том, какой вклад внесла казахстанская земля в победу, читайте в материале NUR.KZ.

25 марта 1945 года Совет народных комиссаров СССР издал постановление о госплане восстановления и развития народного хозяйства. Несмотря на то, что война еще продолжалась, советское правительство уделяло большое внимание жизни народа после победы. За каждой строчкой постановления стояли жизни сотен тысяч участников войны, труд миллионов мирных жителей тыла, судьбы детей и будущих поколений. Казахстан сыграл в этом процессе важнейшую роль.

Ранней весной 1945 года всему народу предстояло совершить еще один подвиг. Нужно было не просто наладить мирную жизнь, но и сделать всевозможное, чтобы восстановить все разрушенное, развить тяжелую промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и нефтедобычу. Однако основной задачей, поставленной советским правительством перед тружениками тыла, оставалась полное обеспечение потребности Красной армии в боевой технике, одежде и продовольствии.

Свежая публикация по теме:
Как началась война между СССР и Японией

В годы войны Казахстан был "Кузницей победы". Напомним, что девять из десяти пуль выливались из казахстанского свинца.

Наша страна стала одним из ключевых регионов по переработке металлов. Большинство металлургических предприятий страны были переквалифицированы на производство военной продукции. Заводы по выплавке стали, производству цветных металлов и металлургические предприятия работали на полную мощность, чтобы обеспечить армию необходимыми материалами.

Например, в период войны в нашей стране были построены 460 заводов и других производственных объектов. Практически все они занимались выпуском военной продукции. Карагандинские шахтеры за годы войны добыли 35 миллионов тонн угля, а добыча нефти увеличилась почти на 40%.

Кроме металлургии, казахстанская обрабатывающая и легкая промышленность также делала свой вклад в общую победу. Заводы по производству текстильных изделий, обуви, одежды и других товаров работали на пределе своих возможностей. 

По оценкам, в 1941-1945 годах сельские труженики обеспечили страну более чем 5 тысячами тонн хлеба, свыше 730 тысячами тонн мяса и других продуктов питания. 

Еще громыхала война, а для восстановления народного хозяйства из Казахстана в освобожденные районы СССР были отправлены специалисты, сельскохозяйственная техника, оборудование и полмиллиона голов скота. 

Кроме того, труженики республики в течение двух лет содержали около 500 тысяч голов крупнорогатого скота, вывезенного из оккупированных районов. О том, как наши предки гнали скот в помощь Донбассу, был снять фильм в советское время.

В 1943-1944 годах в Ворошиловградскую область из Кузбасса и Казахстана вернулись более 10 тысяч донецких шахтеров. Именно здесь находились 527 шахт, на которых до войны добывались более чем 100 тысяч тонн угля в сутки. Также другие специалисты покидали гостеприимный Казахстан, отправляясь восстанавливать свои разрушенные врагом родные края. 

Но было немало и тех, кто оставался. Во время войны казахские артисты, деятели искусства, эвакуированные из Москвы и Ленинграда, формировали концертные бригады и выступали перед солдатами. Они также давали концерты в освобожденных областях Украины и Белоруссии.

Была и точечная помощь. Это выражалось в практике взятия шефства над теми или иными освобожденными районами. Например, колхозы Кокчетавской области взяли под свою опеку некоторые районы Беларуси, Сталинграда, Ленинграда. 

В целом в республике не было ни одного колхоза или рабочего коллектива, который не собирал и не высылал помощь конкретным неоккупированным районам. Причем делалось это на общественных началах, а комсомольские и партийные организации лишь занимались организаторской деятельностью для равномерного распределения помощи. А это были и собранные деньги, и продукты питания, и даже связанные носки. Причем люди сами порой не доедали, но понимали, что кто-то может быть в еще более затруднительном положении.

Казахстанский народ также активно участвовал в борьбе с фашистскими захватчиками. Многие казахстанцы добровольно пошли на фронт и дали свою жизнь за свободу и независимость родины. Все слои населения, включая женщин и молодежь, принимали участие в трудовых коллективах, активно поддерживая фронт снабжением и материальными ресурсами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2097179-kakoy-vklad-vnes-kazahstan-v-pobedu-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

МАМБЭЭЭТМЭН

Наши войны доблестно сражались за родину! Казахстан заплатит большую цену за эту победу!!! Всех ветеранов СССР с праздником! С днём Великой Победы!!!

Comment reaction

Марсианин

Это была Вторая Мировая Война а не Отечественная !!!Так как СССР не был нам отечеством!!!!

Comment reaction7
Comment reaction1
Comment reaction1
Comment reaction1

29020757

Вам не был. Вы и в той войне не учувствовали.

25550443

В вов не участвовали мои предки, участвовали во второй мировой войне... защищали страну северного соседа... зачем, не знаю...!)) Совок не был их отчеством!))

1970

Совершенно верно, это вторая мировая война, где погибли сотни тысяч наших предков, защищая соседнюю страну...

29020757

На фронта ВОВ, из Каз.ССР призвано 1 млн. 400 тыс человек. 325 тыс, из них казахи, слава и память им. Остальные кто? Вы учитесь по учебникам придуманным " современными казахскими историками" и по методичкам лгбт-западного шалмана. Мы учились по архивам и рассказам участников той войны.

25550443

Ты точно также уже писал несколько дней назад, только под другой новостной лентой и тогдв я отвечал тебе, о численности моих предков, который ушли на вторую мировую войну, защищать другую страну... Как я понял, ты обычный бот, раз точно также пишешь, как несколько дней назад... Из 1 миллион 200 тысч человек, которые ушли на фронт, 750 тысяч - это казахи! Твоего этноса тогда в нашей стране было мало, они появились позже, во время целины... Админ пропусти пожалуйста, ничего запретное не пишу.

25550443

На вторую мировую войну из нашей страны, как говорил наш Президент Қасым-Жомарт Кемелұлы в своей поздравительной речи, ушли один миллион двести тысяч человек и половина из них не вернулся из той войны! Я добавлю, что из одного миллиона двести тысяч человек, 750 тысяч человек - это казахи. Из этих - 750 тысяч человек половина погибли и пропали без вести!)) Алмин пропусти, ничего запретное, пишу по факту.

25550443

Совершенно верно! Это вторая мировая война, где наши предки - казахи, больше 350 тысяч человек погибли в чужой стране...

лучик

Большой вклад внёс Казахстан в Победу ВОв. С детства это знаем,нам рассказывали учителя,читали в учебниках,говорили ветераны.Победа общая.

58389363

с 39 по 41 год советские солдаты сами были оккупантами и союзниками фашистов,даже вместе шагали на параде!!!)))

29020757

Белорусы из считают освободителями. А прибалтов в 1800 году, немцы продали Александру I как скот.

jitsu gif