Как развивается культурная сфера самого культурного региона страны

Опубликовано:

Выступление
Фото: акимат Алматинской области

Алматинскую область по праву можно считать одной из самых культурных областей Казахстана. Ведь Жетысуский край является родиной многих представителей творческой интеллигенции, а юбилейные мероприятия, посвященные им, и проекты молодого поколения по развитию данной сферы удивляют всю страну.

Особое место руководство области уделяло и уделяет строительству и реконструкции культурных объектов.

Только в этом году в селе Карабогет Сарканского района, селе Кольди Енбекшиказахского района, селе Береке Карасайского района, селе Карабулак Кегенского района завершили строительство и сданы на пользование жетысусцам Дома культуры. Открыты 3 библиотеки в селах Жандосов и Береке Карасайского района и селе Карабогет Сарканского района.

По информации управления культуры, архивов и документации Алматинской области, в текущем году строительство велось на 1 объекте, капитальный и текущий ремонт — на 12 объектах, подготовлена ​​проектно-сметная документация на 14 объектов. В рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» одобрено 26 проектов, в настоящее время 9 проектов находятся на стадии реализации. С начала года проведено почти 44 тысячи мероприятий, в которых приняли участие более 4 миллионов человек.

акимат Алматинской области
Фото: акимат Алматинской области

Юбилейные даты знаменитых казахстанских личностей мы прошли на республиканском и мировых уровнях. Среди них мероприятия, посвященные 175-летию Жамбыла Жабаева, 350-летию Жолбарыс би, 315-летию Наурызбай батыра, 90-летию Мукагали Макатаева, 200-летию Тезек торе, а также 30-летию независимости Республики Казахстан.

Самым ожидаемым и значимым для области стал ряд культурных проектов к 30-летию независимости страны. Один из них — вновь созданный ансамбль «Акжауын», который осуществляет музыкальный вечер «Тәуелсіздікке тарту». Руководителем данного коллектива является известный кюйши, мэтр казахского искусства Секен Турысбеков.

Также стало известно, что в рамках проекта «30 книжных презентаций», посвященного 30-летию независимости, были проведены презентации книг. В рамках проекта состоялась встреча с писателем, кавалером ордена «Курмет» Бексултаном Нуржекеевым и презентация двух книг автора «Трагедия и судьба», «Несломленная надежда» с участием Заслуженного деятеля Казахстана Сауле Досжан. Проходило данное мероприятие в областной библиотеке им. С. Сейфуллина.

Выступление
Фото: акимат Алматинской области

В областном центре в онлайн-формате прошел республиканский конкурс композиторов «Елге арнау», в котором приняли участие 37 композиторов из всех регионов страны, а также фееричный гала-концерт и награждение победителей. Судили конкурс мастера искусств во главе с Заслуженным деятелем РК Сериком Еркинбековым.

В октябре месяце по случаю празднования 90-летия великого поэта Мукагали Макатаева в Райымбекском районе прошла конференция «Мукағали - ғасыр ақыны», а в Нарынколе состоялась церемония открытия памятника великому поэту. В мероприятии под руководством республиканского творческого объединения ТЮРКСОЙ приняли участие поэты из Кыргызстана и Турции. 5–8 октября специальные представители региона побывали на международной научно-практической конференции «Поэт тюркского мира» в Турции.

А 29 октября в честь 350-летия Жолбарыс би в Талдыкоргане была организована конференция с участием интеллигенции республики, изданы книги «Аңыз боп жеткен Абыз», «Жылқайдарұлы Жолбарыс би елінде» и открыт памятник в областном центре.

Здание
Фото: акимат Алматинской области

С 9 по 14 ноября стартовала экспедиция «По следам Жамбыла» в состав, которой вошли известные ученые и потомки Жамбыла. В ходе визита они посетил Алматы, Туркестан, Тараз и Бишкек, а также Кыргызстан. 20–25 ноября в честь 30-летия независимости страны фольклорно-этнографический ансамбль «Адырна» совершил совместный визит в Армению, а с 30 ноября по 7 декабря состоялось выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген» в Турции.

6–7 декабря в Жамбылской области прошли Дни культуры Алматинской области, посвященные 30-летию независимости и 175-летию Жамбыла Жабаева. 14 декабря была организована презентация книг, посвященных 200-летию Тезек Торе и 315-летию Наурызбай батыра, а 20–21 декабря прошел республиканский конкурс профессиональных танцоров «Алтынай». В нем приняли участие 10 творческих коллективов со всей страны.

20 декабря в Драматическом театре им. Б. Римовой был представлен спектакль «Жамбылдың қызыл жолбарысы». А итоги традиционного конкурса «Ауылым-алтын бесiгім» состоялись в конце декабря.

Здание
Фото: акимат Алматинской области

Стоит отметить, что на сегодняшний день штатная единица работников культурных организаций — 3513 человек. В нынешнем 2021 году их стало на 125 сотрудников больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1949421-kak-razvivaetsya-kulturnaya-sfera-samogo-kulturnogo-regiona-strany/

jitsu gif