KZ

"25 человек погибли": депутаты забили тревогу из-за ситуации с электросамокатами в Казахстане

Парень на самокате едет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат Нурторе Жусип на пленарном заседании сената поднял вопрос безопасной эксплуатации электросамокатов, передает корреспондент NUR.KZ.

Сенатор сообщил, что в больших городах Казахстана участились случаи, когда люди сталкиваются с электросамокатами.

"Скорость электросамокатов очень высока и он может появиться в любой точке тротуара. Электросамокаты, самокаты, гироскутеры оказались сейчас в ситуации, представляющей серьезную опасность для жизни граждан.

По ведомственным данным, за 8 месяцев зарегистрировано 387 случаев с участием таких устройств, 25 человек погибли, 411 получили ранения. В соответствии со статьей 64 закона РК «О дорожном движении» данные устройства госрегистрации в уполномоченном органе не подлежат. Однако комитет по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры не ведет официальную статистику происшествий с участием таких устройств", - добавил он.

Он задался вопросом, как так получилось, что электросамокаты, скорость которых пропорциональна скорости автомобиля, не относятся ни к одной категории транспортных средств.

"В нормативных актах отсутствует классификация устройств данного типа. МВД отмечает, что отнесение электросамокатов к какому-либо транспортному средству, например, к мопедам или скутерам, невозможно из-за ряда принципиальных технических различий и особенностей эксплуатации… Отсутствие соответствующей классификации и техтребований к указанным устройствам не позволяет законодательно закрепить права и обязанности лиц, управляющих такими средствами. А также установить необходимые методы технического регулирования, правила обращения на рынке или ввода в эксплуатацию, требований безопасности, процедур оценки соответствия, единые требования маркировки", - заявил депутат.

В этой связи он попросил правительство ускорить проработку вопроса классификации вышеуказанных устройств и внесение в соответствующие поправки в законодательные акты.

"Считаем необходимым правовое регулирование ввоза и безопасной эксплуатации электросамокатов, а также разработать соответствующий регламенты, стандарты и требования к данным устройствам, с учетом норм, отраслевых техрегламентов ЕАЭС. В рамках осуществления таможенного контроля просим принять меры по ограничению ввоза устройств, не соответствующих требованиям регламентов и стандартов. Координатором рассмотрения данного вопроса определено министерство торговли и интеграции. Было бы правильно, если бы министерство ускорило разработку соответствующего стандарта", - резюмировал Нурторе Жусип.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937071-25-chelovek-pogibli-deputaty-zabili-trevogu-iz-za-situatsii-s-elektrosamokatami-v-kazahstane/