KZ

Птичий грипп выявили в одном из сел Павлодарской области

Человек в респираторе и защитной одежде держит в руках курицу
Иллюстративное фото: Peter Garrard Beck / Getty Images

В подворье у жительницы села Березовка в Павлодарской области были выявлены случаи птичьего гриппа. От недуга уже умерли 76 птиц. На данный момент там уже ввели карантин.

Как пишет издание "Павлодар-онлайн", 3 октября текущего года к заведующему ветеринарного пункта Воскресенского сельского округа района Теренколь обратилась жительница села Березовка.

Она заявила, что с 1 по 3 число в ее личном подворье произошел падеж домашней птицы. Всего скончались 42 гуся.

Патологический материал и сыворотку крови отправили в столичную лабораторию для исследования. В результате было подтверждено заражение птичьим гриппом у павших гусей.

В этой связи было решено наложить карантин на эпизоотический очаг.

Дальнейшие проверки показали, что в домашнем хозяйстве у жительницы Беловки было 50 кур, 100 уток и 35 гусей. С 1 октября поголовье сократилось на 76 штук, большая часть умерших - утки.

Все трупы птиц были сожжены на скотомогильнике.

В управлении ветеринарии сообщили, что всего в селе Березовка сейчас имеется 36 дворов, которые содержат домашнюю птицу. Всего птицы – 1106 голов, из них кур - 620, уток – 186 голов, гусей – 300.

​Предполагаемый источник инфекции, по текущей версии – дикие синантропные птицы. К этой версии экспертов подтолкнул тот факт, что за несколько дней до падежа в кормушках были обнаружены трупы павших голубей.

​С 11 октября в подворье проведут работы по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц. ​Владелице возместят стоимость павшей и изъятой птицы.

Напомним, что в июне текущего года сообщалось о новых случаях птичьего гриппа в СКО. Кроме того, 1 июля сообщалось о первом случае заражения человека птичьим гриппом H5N8.

Также отметим, что осенью прошлого года из-за вспышки птичьего гриппа карантин был введен в шести областях Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936506-ptichiy-gripp-vyyavili-v-odnom-iz-sel-pavlodarskoy-oblasti/