KZ

Глава представительства ООН в Казахстане: Нам нужны реформы глобального здравоохранения

Микаэла Фриберг-Стори
Фото: Twitter / UN in Kazakhstan

Дезинформация, которая бешенным потоком вылилась на общественность в период пандемии, разделила население на два лагеря. Правительство активно борется с распространением ложной информации, но порой безуспешно. Уязвимы в этой ситуации дети, вакцинация которых против COVID-19 в Казахстане еще не проводится. Высказалась об этом постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори.

Еще в прошлом году проблема распространения ложной информации, или попросту фейков, встала остро перед правительством Казахстана. Во многом из-за того, что научный язык и термины не совсем понятны простому обывателю, оттого разбираться в сути вопроса берутся немногие. С подобной проблемой столкнулся не только Казахстан, но и другие страны. Во многом поэтому появилась необходимость создавать специальные платформы для опровержения фейков. И, казалось бы, что проблема должна уже остаться позади, но нет. Теперь развернуты целые кампании против вакцинации.

«Представительство ООН в Казахстане совместно с ЮНИСЕФ запустили сайт egu.kz. Там представлена информация для родителей, чтобы они понимали лучше важность программы вакцинации. Находили ответы на свои вопросы. И да, информация, размещенная на сайте, является точной, надежной и проверенной», — поделилась Микаэла Фриберг-Стори.

Необходимость в запуске такой платформы появилась неспроста. Сегодня дети остаются самой уязвимой категорией населения из-за незащищенности от коронавирусной инфекции. Вакцинация взрослых пока остается более эффективным действием в защите несовершеннолетних.

«Это возвращает нас к проблеме, связанной с доступом к информации. Нам нужен новый образ мышления, мы должны противодействовать распространению фейковых новостей, так называя инфодемия. И мы понимаем, что хорошая коммуникация спасает жизни, именно поэтому мы запустили глобальную компанию, которая называется "Проверено"», — рассказала глава представительства ООН в Казахстане.

Вызовы, с которыми сегодня приходится сталкиваться, — это появление чрезмерного количества информации о проблеме. На недоступном для обычного человека языке. От этого фильтровать ее становится еще сложнее.

«Нужно в первую очередь слушать экспертов в области здравоохранения. Во время такого кризиса, как сейчас, нас хотят поляризовать, то есть поделить. Мы видим, что есть группа людей, которые хотят наше общество сделать разрозненными. И информация, доступ к информации и есть ключ к тому, чтобы не допустить этой разрозненности. Я считаю, это очень важно, чтобы люди задавали вопросы, слушали и использовали надежные источники. Слушайте, читайте, запоминайте», — резюмировала постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934823-glava-predstavitelstva-oon-v-kazahstane-nam-nuzhny-reformy-globalnogo-zdravoohraneniya/

Автор: Анна Лебедева
Глава представительства ООН в Казахстане: Нам нужны реформы глобального здравоохранения