KZ

Стадо сайгаков провалилось в траншею в ЗКО (видео)

Сайгаки провалились в траншею
Кадр из видео с места событий: Lada.kz

Сайгаки попали в траншею у дороги на западе Казахстана. В Сети распространили видео данного инцидента.

Ролик с кадрами спасения сайгаков появился в Сети 15 сентября, пишет издание "Лада".

Краснокнижные животные попали в траншею. Чтобы спасти сайгаков, одну сторону ямы засыпали землей. Благодаря этому им удалось выбраться наружу.

Изначально сообщалось, что инцидент произошел в Мангистау, но в областном акимате опровергли эту информацию и сообщили, что животные упали в яму в ЗКО.

Как сообщили в ведомстве, ссылаясь на Западно-Казахстанскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, видео было снято 11 сентября.

"Сайгаки при переходе автодороги Казталовка - Жаныбек, в следствии отсутствия ограждений упали в данную траншею и из-за отсутствия пологих откосов не смогли оттуда выбраться. В дальнейшем с помощью спецтехники был обсыпан откос и сайгаки были освобождены. Данная территория проводимых работ является местом обитания и миграции уральской популяции сайгаков", - говорится в сообщении. 

Инспекцией ЗКО руководству ТОО "Теміржол жөндеу" - "СпецСтройМонтаж" в целях недопущения в дальнейшем аналогичных фактов направлено письмо о проведении рекультивационных работ данных траншей или же организации вдоль вырытых траншей ограждений и пологих откосов внутри траншей.

Еще один инцидент со спасением животных произошел в Жанаозене. Там инспекторы заповедника и волонтеры выпустили на волю лебедя, который заблудился на озере Караколь.

Внимание, на видео присутствует нецензурная лексика!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932399-stado-saygakov-provalilos-v-transheyu-v-mangistau-video/