KZ

Астанчанина приговорили к одному году ограничения свободы за долги по алиментам

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жителя Нур-Султана приговорили к одному году ограничения свободы за долг по алиментам, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Региональной палаты частных судоисполнителей города.

Как сообщили в палате, осужденный в период с апреля 2020 по май 2021 года умышленно не принимал меры по погашению задолженности по алиментам, при этом имея материальную возможность оплачивать их.

В результате указанных действий образовалась задолженность по алиментам в сумме 3 498 061 тенге.

"Подсудимый на судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью и показал, что ранее, в 2018 году, он выплачивал периодически определенные суммы, примерно по 50 000 – 60 000 тенге, всего около 200 000 - 300 000 тенге. Подтверждающие чеки у него имеются", - сказано в сообщении.

Отмечается, что бывшая супруга, несмотря на это, препятствовала общению осужденного с детьми, хотя имелось утвержденное судом медиативное соглашение, в котором изложены и условия оплаты им алиментов на содержание детей.

Условием потерпевшей было полное возмещение долга по алиментам, на что мужчина согласился.

В целях возмещения суммы задолженности он приобрел в кредит автомашину, планировал за 2-3 года рассчитаться по кредиту за нее, а затем, продав транспорт, рассчитаться с долгом по алиментам.

Планы нарушило ДТП, в которое осужденный попал на машине, из-за чего она пришла в негодность, а долг по алиментам в итоге лишь увеличился.

В центр занятости мужчина не обращался, так как хотел трудоустроиться сам. В настоящее время, как отметили в палате ЧСИ, он открыл спортивный зал, где намерен тренировать детей и таким образом зарабатывать.

Замглавы региональной палаты ЧСИ по городу Нур-Султан Мадина Жанасаева указала, что в настоящее время осужденный полностью осознал содеянное и намерен платить алименты исправно, а также погасить задолженность по ним.

В свою очередь, на суде потерпевшая рассказала, что в 2017 году судом было вынесено решение о взыскании с подсудимого алиментов в ее пользу на содержание детей.

С 2017 года по 2018 год на ее счет в банке поступили денежные средства на общую сумму 200 000 тенге, но выплата производилась не им самим, а его матерью. Кроме этого, в 2020 году поступили еще 20 000 тенге.

"Больше он никоим образом не участвовал в жизни детей. Касательно медиативного соглашения, заключенного в суде, то в материалах дела имеется заключение психолога, дети не желают с ним общаться.

В 2019 году состоялось решение суда о лишении его родительских прав в связи с неуплатой алиментов, однако, ответчик на суд не явился. Согласно заочному решению Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Нур-Султана в мае 2019 года, гражданина лишили родительских прав", - добавила Жанасаева.

Также указывается, что в 2018 году подсудимый оформил кредит на покупку автомашины, оплачивал его 2 года, что свидетельствует о наличии в тот период у него средств.

"Таким образом, подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 139 УК РК и назначено ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Суд возложил на осужденного исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного органа; в свободное от работы время в период времени с 22:00 часов вечера до 06:00 часов утра не покидать место жительства; не выезжать в другие местности без уведомления уполномоченного органа.

В соответствии с частью 1 статьи 44 УК гражданин привлечен к принудительному труду на 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания", - резюмировала Мадина Жанасаева.

Также заявляется, что у осужденного теперь есть ровно месяц для того, чтобы найти постоянное место работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932200-astanchanina-prigovorili-k-odnomu-godu-ogranicheniya-svobody-za-dolgi-po-alimentam/