KZ

Иностранные соцсети и мессенджеры могут обязать регистрироваться в Казахстане

Соцсети на экране телефона
Иллюстративное фото: pexels.com

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, который обязывает иностранные соцсети и мессенджеры зарегистрироваться в Казахстане, иначе их могут заблокировать, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма заложена в законопроекте по вопросам защиты прав ребенка. Документом предусматривается регулирование механизмов предупреждения травли в образовательном процессе.

Законопроектом предлагается такая форма предупреждения травли, чтобы педагогический состав и работники образовательных учреждений были обеспечены методологией по своевременному оказанию помощи нуждающемуся ребенку, а также программами, разъясняющими детям признаки травли и способствующими уважительному отношению друг к другу.

Эта поправка направлена на улучшение состояния жизни более трех миллионов школьников.

В ходе обсуждения депутат Тилектес Адамбеков сообщил, что различные виды сетевой агрессии, например, троллинг, кибербуллинг, создают деструктивный фон для сетевого взаимодействия.

"Все это является проявлением агрессии в интернет-среде против личности и общества в целом. В этой связи депутатами предложено включить в законопроект ряд норм по противодействию противоправному контенту в интернете, в том числе кибербуллингу. Скажите, какие еще необходимы меры для профилактики проявления кибербуллинга?" - задался он вопросом.

Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев сообщил, что ведомство поддерживает поправки, вносимые данным проектом закона касательно кибербуллинга.

"В законопроекте предложены нормы по социальным сетям и мессенджерам. Мы поддерживаем, потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идет большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений.

Если говорить конкретно о фактах, в 2020 году в общей сложности во время мониторинга мы выявили около 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде, в администрацию соцсетей и мессенджеров нами направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. И в 2021 году эти цифры уже увеличились - около 140 тысяч фактов нарушений мы выявили, соответственно около 1700 обращений мы в администрации соцсетей и мессенджеров направили.

К сожалению, не все социальные сети и мессенджеры на наши обращения дают обратную связь. Если какие-то социальные сети, скажем так, реагируют и удаляют материалы, то некоторые, до 20-30% доходит только реакция на наши обращения. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров", - сообщил он.В заключении профильного комитета Мажилиса сказано, что целью законопроекта является формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений в сфере защиты прав ребенка.

Согласно документу, в законе существенно доработаны отдельные нормы, направленные на обеспечение прав детей на жилище, а также защиту интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику противоправного контента в Сети.

В частности, предлагается дополнить статью закона "О правах ребенка в Республике Казахстан" подпунктом следующего содержания: "травля (буллинг) – действие лица или группы лиц унизительного характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе с применением средств информационно-коммуникационных технологий (кибербуллинг)".

Статья "Об информатизации" будет дополнена двумя пунктами следующего содержания:

  • онлайн-платформа – интернет-ресурс и (или) сервис обмена мгновенными сообщениями, предназначенные для распространения информации в целях общения пользователем посредством созданной им персональной страницы путем размещения информации, приема и(или) передачи знаков и(или) сигналов и(или) голосовой информации и(или) письменного текста и(или) изображения и(или) звуков и(или) сообщений конкретно определенному или неопределенному кругу лиц, за исключением онлайн-платформ, предназначенных для предоставления финансовых услуг и электронной коммерции;
  • сервис обмена мгновенными сообщениями – технологическая система распространения информации посредством использования сетей телекоммуникаций путем мгновенного обмена сообщениями и их передачи конкретно определенному лицу и (или) неопределённому кругу лиц, за исключением использования информационно-коммуникационных технологий при предоставлении финансовых услуг и электронной коммерции.

Внесены в документ и нормы, регулирующие деятельность иностранной онлайн-платформы и сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Республики Казахстан.

"Для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан собственники и (или) иные законные представители иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями проводят обязательную государственную регистрацию юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства) иностранных юридических лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Руководителями филиалов (представительств) иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Республики Казахстан не могут быть иностранцы либо лица без гражданства", - сказано в документе.

Предлагается внести еще одно изменение - по истечении шести месяцев после введения в действие закона в случае, если иностранная онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не проводят процедуру обязательной государственной регистрации юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке, деятельность данных ресурсов ограничивается на территории Республики Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932134-inostrannye-sotsseti-i-messendzhery-mogut-obyazat-registrirovatsya-v-kazahstane/