KZ

"Школьников обманом заставляют подписывать согласие на вакцинацию": в МОН ответили на слухи

Дети сидят за партой
Иллюстративное фото: pixabay.com

Родители казахстанских школьников стали беспокоиться о том, что их детей обманом заставят подписать согласие на проведение вакцинации. Распространилась информация, что школьникам зачитывают инструктаж по технике безопасности и после этого они расписываются, подтверждая факт ознакомления с правилами, а под видом такого бланка детям якобы могут подсунуть бланк согласия на вакцинацию против КВИ. Авторы портала StopFake.kz сообщили, что это - ложь.

В МОН РК пояснили, что подпись, подтверждающую ознакомление с правилами техники безопасности, ученики ставят в специальном журнале, а не на отдельном бланке.

В ведомстве подчеркнули, что проведение инструктажа не является нарушением прав школьников.

"О проведении инструктажа в обязательном порядке делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа. При каждом инструктаже заполнение журнала является обязательным. При этом записи в журнале должны содержать информацию об инструкторе и обучающихся, дату и тему проведения инструктажа и подписи инструктора и школьников. Информация в журнале не нарушает права родителей, так как подпись школьника подтверждает, что он ознакомлен с мерами безопасного поведения в различных ситуациях", — пояснили в министерстве образования.

Сообщается также, что медпомощь ученикам школ оказывается соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2017 года.

Поясняется, что в одном из пунктов данного приказа говорится, что школа может оказывать содействие в получении письменного информированного согласия или отказа от медицинского вмешательства при проведении профилактических осмотров, вакцинации или оказании им других медицинских услуг в плановом порядке.

Такой документ должен подписать родитель или законный представитель несовершеннолетнего.

Фактчекеры подчеркивают, что в школах детей не заставляют самостоятельно давать разрешение на вакцинацию против КВИ, выдавая бланк согласия за журнал регистрации вводного инструктажа. Отмечается, что такие действия являются незаконными. Кроме того, авторы портала обратили внимание на то, что бланк и журнал сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. Эксперты опубликовали рассылаемое в Сети фейковое сообщение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931244-shkolnikov-obmanom-zastavlyayut-podpisyvat-soglasie-na-vaktsinatsiyu-v-mon-otvetili-na-sluhi/