KZ

Алматинка скончалась в роддоме от коронавируса: в УОЗ прокомментировали ситуацию

Кровати стоят в палате
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Алматинка Молдир Ашимова обратилась в редакцию NUR.KZ, сообщив, что ее 23-летняя сестра умерла в роддоме №4 города Алматы. Беременную положили в стационар из-за положительного ПЦР-теста. Через две недели она самостоятельно родила ребенка, но уже два дня спустя скончалась.

23-летняя Аружан Ким оказалась в роддоме 31 июля, говорит Молдир. 6 августа ее перевели в отделение реанимации, а 13 августа она родила ребенка самостоятельно. А уже 15 августа родным сообщили - женщина умерла от остановки сердца, находясь под ИВЛ.

"С самого начала врачи отказывались делать кесарево, хотя она постоянно жаловалось на то, что живот большой и ей тяжело становится дышать. Врачи говорили, что нет показаний для кесарево, а КВИ - не причина для кесарева, если даже живот давит на больные легкие.

При попытке перевести ее в другой роддом, они отказывались отдавать пациента. Врачи тяжело шли на контакт с членами семьи, в больницу из-за карантина не впускали, сами выйти на улицу и поговорить отказывались, по телефону нормально не отвечали и об ухудшении состояния здоровья нас не уведомляли. Об их планах лечения нас так же не уведомляли, как и о предполагаемых последствиях", - рассказывает Молдир.

По ее словам, после смерти сестры, ее новорожденному ребенку сделали прививку от гепатита.

"Прививку сделали без нашего разрешения. На вопрос почему, ответили, что у новорожденной нет родственников. У новорожденной есть отец (муж Аружан) и семья Аружан, и все постоянно приходили в больницу, и телефоны наши тоже у них были.

После смерти Аружан, мы приходили со специалистом из медсферы поговорить с главврачом больницы, чтобы узнать, как лечили и что привело к смерти, но главврач прикрывалась тем, что вирус на всех действует по-разному, при этом не учитывая, что Аружан лежала в больнице 16 дней, и на момент поступления она была в хорошем состоянии без одышки, без кашля и не смогла объяснить, почему они изначально ничего не предпринимали для ее лечения", - говорит сестра покойной.

В УОЗ Алматы сообщили, что ГКП на ПХВ "Родильный дом №4" с марта 2021 года развернут для оказания помощи беременным с COVID-19. В роддом поступают женщины на разных сроках беременности и с различным течением коронавирусной инфекции. Там подтвердили, что женщина поступила 31 июля.

"С первого дня госпитализации были предприняты все меры для сохранения жизни матери и ребенка. В стационаре проведено полное клинико-лабораторное обследование. Лечение проводилось согласно клиническому протоколу диагностики и лечения COVID-19.

6 августа 2021 года, учитывая нарастание дыхательной недостаточности, беременная была переведена в ОРиТ. Состояние оставалось тяжелым. 13 августа 2021 произошли преждевременные роды в сроке 33 недели 5 дней, ребенок жив.

В этот же день состояние роженицы ухудшилось в связи с нарастанием дыхательной недостаточности, симптомов интоксикации. Пациентка была подключена к аппарату ИВЛ. Несмотря на проводимое лечение, состояние прогрессивно ухудшалось, произошла остановка сердца", - заявили в УОЗ.

Там подчеркнули, что за время нахождения в стационаре пациентка постоянно находилась под пристальным вниманием врачей и медицинского персонала, а помощь была оказана в полном объеме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931180-almatinka-umerla-v-roddome-ot-koronavirusa-v-uoz-prokommentirovali-situatsiyu/