KZ

Умер известный казахстанский композитор и джазмен Яков Хан

Яков Хан
Яков Хан. Фото: facebook.com/igor.khan.14

Не стало известного казахстанского композитора и джазмена Якова Хана, передает корреспондент NUR.KZ.

О кончине музыканта на своей странице в Facebook сообщил его внук.

"Несмотря на то, что ему было почти 80, он всегда был полон энергии, заботы, сил, дисциплины и были отличным примером для меня, для тысяч своих учеников и членов семьи. Покойся с миром, деда", – написал Игорь Хан.

По его словам, Яков Хан скончался от осложнений коронавируса. Эту информацию подтвердила на своей странице в Facebook министр информации и общественного развития РК Аида Балаева.

"К большому сожалению, ковид продолжает забирать людей. Сегодня не стало еще одного прекрасного человека. Выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким Якова Хана.

Известный в Казахстане музыкант, композитор, джазмен оставил после себя богатое творческое наследие, гениальные аранжировки, произведения разных жанров. Долгие годы он сотрудничал с фольклорно-этнографическим ансамблем "Сазген сазы", написал дня них много великолепных произведений.

Очень жаль, что творческий путь этого талантливого и глубокого человека оборвался так внезапно и трагически", – написала глава министерства.

Яков Хан родился в ауле на юге Казахстана. Как отмечал композитор, первое яркое музыкальное впечатление в трехлетнем возрасте на него произвел патефон.

В советское время Хан руководил алма-атинским театром варьете, играл в ансамбле "Арай", дирижировал эстрадно-симфоническим оркестром, был постановщиком музыкальных спектаклей в Корейском театре в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930509-umer-izvestnyy-kazahstanskiy-kompozitor-i-dzhazmen-yakov-han/

Автор: Руслан Черкашин
Умер известный казахстанский композитор и джазмен Яков Хан