KZ

Число преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, выросло в Казахстане

Учения в Мангистауской области
Иллюстративное фото: официальный сайт КНБ

Число зарегистрированных правонарушений в сфере терроризма и экстремизма в Казахстане за год выросло сразу на 20 процентов.

Как сообщает портал Finprom, с января по июль 2021 года в Казахстане зарегистрировали 139 правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Это на 19,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Отмечается, что в этом году впервые зарегистрирован рост преступлений такого типа, тогда как с 2017 по 2020 год число подробных правонарушений постоянно снижалось.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Согласно данным портала, среди регионов по подобным правонарушениям "лидирует" Туркестанская область, Жамбылская область и Шымкент. В последних двух регионах за год число правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, увеличилось вдвое.

В конце антирейтинга находятся ВКО и Костанайская область.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Если говорить о статьях, по которым чаще всего регистрировались правонарушения, то в "лидерах" списка - возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. За год было зарегистрировано 48 подобных случаев.

На первые строчки антирейтинга попали также статьи о пропаганде терроризма и публичные призывы к совершению акта терроризма, а также организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Между тем в рейтинге миролюбивости стран Казахстан в этом году занял 67 место из 163. Индекс страны составил 1,94. Чем выше индекс, тем менее миролюбивой считается страна.

Индекс миролюбия учитывает не только наличие или отсутствие войн как таковых, но также отсутствие насилия, уровень страха перед насилием, безопасность, продолжающиеся конфликты и милитаризацию.

Среди стран СНГ опережает Казахстан в этом рейтинге только Молдова. Все остальные государства, включая Россию, Украину, Беларусь, Кыргызстан и Узбекистан, оказались ниже Казахстана.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930224-chislo-prestupleniy-svyazannyh-s-ekstremizmom-i-terrorizmom-vyroslo-v-kazahstane/