KZ

Видео жесткого задержания молодых людей в Нур-Султане обсуждают казахстанцы

Полицейский проводит задержание
Кадр из видео с места событий: instagram.com/kris_p_brothers

В Сети распространились кадры задержания молодых людей в Нур-Султане. Автор пожаловался на действия сотрудников полиции.

Ролик появился в сообществе kris_p_brothers в Instagram. Автор пишет, что с друзьями сидел в машине, когда подошел некий человек в полицейской форме и открыл дверь.

Рассказчик утверждает, что начал снимать происходящее, однако полицейский выхватил телефон из рук и не возвращал. По его словам, он позволил себя "скрутить" и отвести в служебную машину.

Там, как указывается в посте, на него надели наручники и ударили дубинкой по носу, а его друга ударили по животу, когда сажали в машину. Еще одного друга, по его словам, ударили головой об асфальт.

Также автор сообщил, что по пути в РОП сказал другу позвонить на пульт "102", однако стражам порядка в машине это не понравилось и один из них якобы выхватил телефон. Заявляется, что на просьбу ослабить наручники их только затянули еще туже.

В итоге, согласно рассказанной версии развития событий, в РОП задержанных продержали 2 часа, просили удалить видеозаписи. Начало конфликта, как отметил автор, удалил один из сотрудников, ранее выхвативший телефон из рук. За все это время обвинений предъявлено не было, лишь составили протокол из-за нарушения тишины.

Двоих парней из компании в итоге забрали в больницу. По словам рассказчика, у него был диагностирован перелом носа и сотрясение мозга, а у друга - многочисленные гематомы в области живота. Также второй пострадавший жаловался на проблемы с пальцем руки.

Автор утверждает, что один из полицейских звонил ему, чтобы уладить произошедшее.

В комментариях под постом появился ответ от официальной страницы ДП Нур-Султана в Instagram.

"Данный факт зарегистрирован. Управлением собственной безопасности проводится проверка, по результатам которой действиям полицейских будет дана соответствующая правовая оценка", - говорится в сообщении ведомства.

Как пишет Zakon.kz, в пресс-службе ДП уточнили, что 29 августа наряд полиции приехал на вызов о том, что неизвестные шумят и мешают отдыху.

Прибыв на место, стражи порядка установили, что 5 молодых парней громко слушали музыку в машине.

"Сотрудниками полиции было предложено проехать в отделение полиции, на что они отказались, тем самым оказывая неповиновение и сопротивление законным требованиям представителя власти. В отношении правонарушителей были применены специальные средства, после чего доставлены в отдел полиции", - пояснили в ДП.

Также сообщается, что парней привлекли к ответственности по 347 статье КоАП.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929704-video-zhestkogo-zaderzhaniya-molodyh-lyudey-v-nur-sultane-obsuzhdayut-kazahstantsy/