KZ

Разрешить проведение тоев до 100 человек для казахстанцев с "зеленым" статусом предложили в НПП

Праздничный стол
Иллюстративное фото: pixabay.com

Национальная палата предпринимателей внесла в правительство ряд предложений по работе бизнеса. "Атамекен" хочет, что в Казахстане отошли от практики жестких запретов, сообщается на официальном сайте НПП.

Как сообщается на сайте, 16 августа истек срок договоренностей по введению локдаунов выходного дня для бизнеса, в том числе для участников проекта Ashyq.

По оценкам специалистов, в проекте работают более 111 тыс. субъектов бизнеса.

В НПП отметили, что глава Минздрава заявил о стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. Также министр сообщал о том, казахстанцы, несмотря на запреты, по-прежнему устраивают тои, поминки и банкеты.

На площадке НПП был проведен ряд онлайн-конференций с участием бизнеса, санитарных врачей, специалистов МЦРИАП. Были опрошены предприниматели. Собраны мнения бизнеса по алгоритму проверок вакцинации персонала.

Специалисты пришли к выводу, что добросовестный бизнес готов ответственно относиться к существующим ограничениям, понимая свою ответственность перед обществом, гостями и персоналом. При этом работать легально должно быть более выгодно, чем "в серую", отметили в НПП.

Проанализировав мнение бизнеса, НПП предлагает с 21 августа:

  • Разрешить участникам проекта Ashyq работать в субботние дни до 22:00, а "Лидерам" — до 24:00 (в "красной" зоне);
  • По инициативе акимата Карагандинской области, запустить пилот "Covid-free" в Караганде (разрешить работать до 02:00 часов заведениям общественного питания с "зеленым" статусом для посетителей и персонала);
  • Разрешить проводить тои и поминальные обеды для казахстанцев с "зеленым статусом" (до 100 человек по предварительной регистрации мероприятия и в заведении, в котором провакцинирован весь персонал).

Палата предпринимателей призывает в принятии решений руководствоваться единым постановлением главного государственного санитарного врача для субъектов, работающих по Ashyq во всех зонах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928217-razreshit-provedenie-toev-do-100-chelovek-dlya-kazahstantsev-s-zelenym-statusom-predlozhili-v-npp/