Акимат Алматы намерен вернуть земли курорта "Шымбулак" в собственность города

Опубликовано:

Шымбулак
Иллюстративное фото: pixabay.com

Акимат Алматы намерен вернуть земли курорта "Шымбулак" в собственность города. По информации горадминистрации, это необходимо для развития туризма, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, в акимате рассказали, что в 2002 году часть земель Карасайского и Талгарского районов Алматинской области была переведена в статус "присоединенные территории города Алматы". Сделано это было на основании Указа президента. Речь идет о 3723 га земли.

При этом РГУ "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" с того момента вовремя не осуществил соответствующие работы по определению точных границ. Из-за этого территория была включена в черту города.

В 2007 году ТОО "СПГК Чимбулак" был предоставлен участок площадью 5,9 га в аренду на 49 лет. Участок предоставлялся акиматом из присоединенных территорий города.

В акимате сообщают, что Нацпарк только в 2018 году определил свои границы, разработал землеустроительный проект и получил госакт, не учитывая того, что часть этой территории уже была отдана ТОО "СПГК Чимбулак".

И вот теперь в СМЭС Алматы рассматривается гражданское дело по иску Нацпарка - разбирательство проходит по поводу прав на земельный участок, который сейчас используется для туристических и рекреационных целей ГЛК "Шымбулак".

"Следует отметить, что акиматом Алматы предоставление дополнительных земель ТОО "СПГК Чимбулак" не осуществлялось и не проводится. Нацпарк же оспаривает право предоставления ТОО "СПГК Чимбулак" земельного участка в 2007 года. Необходимо отметить, что согласно статье 23 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» на землях особо охраняемых природных территорий запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению", - сообщили в акимате.

При этом акимат отправил премьер-министру письмо о необходимости перевода земель ГЛК "Шымбулак" из земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса города для обслуживания и функционирования объектов туризма. Это необходимо для приведения в соответствие с законодательством, сообщили в акимате.

В акимате подчеркивают, что этот вопрос важен для развития туризма в Алматы, так как на участке находится один из главных туристических объектов города, известный за пределами страны, где регулярно проходят международные соревнования и мероприятия, такие как зимняя Азиада, Универсиада и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927423-akimat-almaty-nameren-vernut-zemli-kurorta-shymbulak-v-sobstvennost-goroda/

Автор: Юлия Абрамова
Акимат Алматы намерен вернуть земли курорта "Шымбулак" в собственность города