KZ

Женщины подрались из-за грантов в Туркестанской области

Драка в Кентау
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В Кентау у здания акимата несостоявшиеся предпринимательницы закатили скандал. Они прошли обучение по госпрограмме и надеялись получить грант, но тщетно. В итоге все закончилось дракой, передает Первый канал "Евразия".

Встреча жителей Кентау с чиновниками закончилась нецензурной бранью, кровью и ссадинами.

По словам женщин, после прохождения обучения по госпрограмме "Бастау Бизнес" они не смогли получить гранты на открытие своего бизнеса.

Поэтому с раннего утра около 40 человек собрались у здания акимата Кентау и потребовали встречи с руководителем Центра занятости и социальных программ Бахытжаном Айтбаевым.

Жительница Кентау Айгерим Нуржанова рассказывает, что готовит дома торты и продает их через соцсети. Прошла обучение и надеялась получить грант, чтобы купить печь и другое оборудование для развития собственного бизнеса. Однако 583 000 тенге так и не получила.

"35 имеющихся грантов на этот год получили лишь те, у кого уже есть успешный и процветающий бизнес. А таким, как мы, нуждающимся людям, даже не предоставляют возможности жить полноценной жизнью в достатке", - заявила женщина.

На встречу с толпой вышли представители акимата, депутаты и тот самый руководитель Центра занятости и социальных программ. На обвинения в свой адрес Бахытжан Айтбаев ответил, что гранты распределяет комиссия из семи человек.

"Всего на наш город было выделено 35 грантов. Их получили граждане, которые прошли обучение по программе "Бастау Бизнес". Всего же поступило 165 просьб. Мы разделили их на пять категорий: многодетные, инвалиды, получатели АСП, молодые и граждане, у которых уже есть свой бизнес", - пояснил он присутствующим.

К акимату пришли и счастливые обладатели помощи от государства. Правда, диалога не получилось. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку.

Возмущенным местные власти посоветовали попробовать получить грант в другой раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924314-zhenschiny-podralis-iz-za-grantov-v-turkestanskoy-oblasti-video/