KZ

Прилетающих в страну казахстанцев без прививки от КВИ будут помещать на карантин

Медик берет кровь из пальца у мужчины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня главный санврач страны подписал новое постановление. Согласно документу, возвращающиеся на родину казахстанцы, невакцинированные от КВИ, должны будут пройти 3-дневный карантин в стационарах. Постановление опубликовано на официальном сайте КСЭК Минздрава.

Согласно документу, прибывшие в страну казахстанцы и лица, имеющие вид на жительство в Казахстане, при отсутствии справки и документа о получении вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан подлежат изоляции в карантинный стационар до 3 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР. Забор материала для лабораторного обследования на COVID-19 осуществляет специалист первичной медикосанитарной помощи.

"После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 прибывшим лицам с отрицательным результатом проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки.

Прибывшие лица с положительным результатом лабораторного обследования на COVID-19 госпитализируются в инфекционный стационар", - говорится в документе.

Этим же постановлением в стране изменены сроки обязательной вакцинации против коронавируса.

Кроме того, согласно этому документу, казахстанцы, работающие в сферах, подлежащих обязательной вакцинации, но не получившие прививку от коронавируса, не будут допущены до работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922553-nevaktsinirovannyh-kazahstantsev-priletayuschih-v-stranu-budut-pomeschat-na-karantin/