KZ

Прокурор попросил освободить Писарева от уголовной отвественности после смерти пациентки

Дмитрий Писарев
Дмитрий Писарев. Фото: instagram.com/plastic_doctor_almaty

Процесс по делу о смерти пациентки после пластической операции у хирурга Дмитрия Писарева подходит к завершению. Сегодня прошли прения, в рамках которых прокурор по делу попросил признать хирурга виновным, но освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокурор заявил о том, что виновность хирурга нашла свое подтверждение и доказана всеми материалами дела, заключениями экспертизы и показаниями свидетелей.

"Клиническая картина ухудшения состояния здоровья И. в ходе выполнения оперативного вмешательства хирургом Писаревым соответствует клинической картине токсического действия препарата лидокаин в результате передозировки. И также экспертная комиссия считает, что вред квалифицируется как тяжкий по признаку опасности для жизни человека, который создает опасность для жизни.

Также экспертная комиссия считает, что токсическое действие вследствие передозировки препаратом лидокаин состоит в прямой причинной связи со смертью И. Вышеуказанные обратимые последствия наступили вследствие халатного отношения врача к своим обязанностям и неоказании необходимых медицинских мер", - сообщил прокурор.

По его мнению, смягчающих обстоятельств по делу нет, а отягчающим является то, что преступление совершено человеком, давшим профессиональную клятву.

Тем не менее, прокурор утверждает, что Писарева нужно освободить от уголовной ответственности, хоть и необходимо признать его виновным.

"Необходимо отметить, что со дня совершения преступления прошло более 2 лет, действия статьи 317 часть 3 УК РК относятся к преступлениям небольшой тяжести. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло 2 года после совершения преступления. Прошу признать Писарева виновным по статье 317 часть 3 и освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности", - заявил гособвинитель.

Он также попросил суд в полном объеме удовлетворить гражданский иск потерпевшей стороны – 10 млн тенге.

Адвокат потерпевшей стороны поддержал гособвинение.

"Считаю, что здесь вина Писарева доказана, более того, хотелось бы отметить, что это - не единичный случай, что ранее состоялся приговор в отношении Писарева, аналогичная ситуация со смертью человека. Непонятно, почему Писарев не сделал для себя должных выводов", - сообщил адвокат.

Он также попросил признать хирурга виновным.

Сам доктор заявил, что неоднократно делал такие же операции, используя ту же технику для обезболивания, те же препараты и в тех же дозах.

"Это не приводило ни к каким последствиям. Я хотел бы обратить внимание суда, что использование больших доз лидокаина делалось в интересах пациента, так как это очень чувствительная зона, хотелось, чтобы пациентка не испытывала сильных болевых ощущений во время операции.

Я делал такие же операции, в том числе, своей супруге, под таким же обезболиванием. Существуют разные варианты течения болезней, например, одна и та же инфекция у разных людей протекает с разными проявлениями. То же самое можно сказать и об аллергических реакциях, токсических, потому здесь однозначно говорить о передозировке или был ли это анафилактический шок - очень сложно", - сказал подсудимый.

Защитник Писарева, между тем, заявил о том, что, по его мнению, были искажены данные экспертного исследования, а действия хирурга были неправильно квалифицированы стороной обвинения. А потому он попросил суд признать своего подзащитного невиновным и полностью оправдать.

Сам хирург выразил надежду на справедливость.

Напомним, ранее сообщалось, что в октябре 2018 года на операционном столе умерла Лаура Избасарова, которая хотела сделать операцию по подтяжке груди. Ранее, в 2016 году, умерла другая пациентка Писарева. Тогда суд признал вину пластического хирурга, но тот не понес наказание из-за истекшего срока давности.

16 июня этого года по делу начался суд над хирургом. На суде выступила медсестра, которая рассказала подробности смертельной операции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921276-prokuror-po-delu-o-smerti-patsientki-poprosil-osvobodit-plasticheskogo-hirurga-ot-ugolovnoy-otvetstvennosti/