KZ

"Мы что, рабы?": сотрудники лаборатории заявили об угрозах со стороны начальства в Шымкенте

Сотрудники лаборатории стоят у больницы
Лаборанты требуют возвращения зарплат. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории при 1-й клинической больнице Шымкента пожаловались на то, что после неожиданной смены начальства им урезали зарплаты, увеличили нагрузки и начали угрожать массовыми увольнениями в случае неповиновения.

Как передает "Первый канал "Евразия", работники заявили, что после смены руководства с государственного на частное в мае этого года им резко урезали зарплаты в 2-3 раза, увеличили нагрузки и начали угрожать увольнениями за неподчинение.

Одна из лаборанток пожаловалась, что им говорят, мол отправят работать то в Жетысу, то в Алматы.

"Мы что, рабы?" - возмутилась женщина.

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории Шымкента собрались вместе и пришли требовать возвращения прежнего уровня зарплат. Одна из них рассказала журналистам об угрозах от нового начальства.

"Все началось в мае. Нас заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. В отделе кадров угрожали, что нас уволят по статье, если мы не будем подчиняться их приказам", - сказала фельдшер-лаборант Мукадас Расулметова.

Ее коллега заявила, что новое руководство не просто урезало выплаты, но и ввело штрафы за каждую провинность. Кроме того, в лаборатории появились камеры видеонаблюдения.

"От 180 до 220 тысяч тенге в месяц мы получали зарплату до мая. После того, как нашу лабораторию передали частникам, мы получили от 66 до 90 тысяч тенге. Мы не поняли, а где наш стаж, категория, ночные надбавки, праздничные?

Нам обещали, что при переходе к частнику мы будем получать гораздо больше. В лаборатории установили камеры видеонаблюдения. За каждую маленькую провинность нас штрафуют на 1000, 2000 тенге", - пожаловалась фельдшер-лаборант Жанат Куандыкова.

Лаборанты начали обращаться в различные инстанции с жалобами, однако после этого, как они говорят, в их адрес начали поступать угрозы от руководства.

"Были угрозы, если мы не отзовем свое заявление, то нас уволят по статье одного за другим. Мол, на сегодня уже готовы приказы на увольнение по статье пяти сотрудников. Пообещали, что и характеристика будет плохой", - рассказала лаборант Лескуль Агибаева.

В итоге встречи между сотрудниками и руководством так и не произошло. Взять комментарий не получилось и у журналистов так как в медучреждение никого не запускали.

Позже выяснилось, что представители первой городской клинической больницы решили разорвать соглашение с частной клиникой. Лаборанты смогут написать заявление о переводе в государственную больницу.

"Мы вынуждены разорвать договор с клиникой "Атырау–Сункар", так как условиями работы недовольны сотрудники. Нам должны поступать результаты анализов, но эти условия не выполняются. Некоторые анализы не доходят до нас. Поэтому они и не вносятся в программу Damumed", - заявил заместитель главврача шымкентской городской клинической больницы №1 Каныбек Кешубаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920743-my-chto-raby-sotrudniki-laboratorii-zayavili-ob-ugrozah-so-storony-nachalstva-v-shymkente/