KZ

Для чего нужен запрет на выкладку табачных изделий, объяснили в Минздраве

Сигареты лежат на столе
Иллюстративное фото: pxhere.com

1 июля в Казахстане вступила в силу норма кодекса "О здоровье народа", в соответствии с которой на витринах запрещено выставлять табачные изделия. Для чего нужен этот запрет, объяснил Минздрав РК на своей официальной странице в Facebook.

Отметим, что ограничения коснулись не только сигарет, но и табака для кальяна, кальянных смесей, систем для нагрева табака, а также электронных систем потребления и жидкостей для них. Все эти товары больше не будут открыто демонстрироваться на витринах.

Чтобы выбрать сигареты или другие табачные изделия, покупателю нужно попросить список с ценами на подобные товары у продавца. Список будет напечатан черным текстом на белой бумаге без рисунков и прочих иллюстраций.

"Данное ограничение было принято с целью снижения воздействия рекламы на детей и подростков, что в конечном итоге приводит к снижению доли курящих от 13,6% при частичных запретах до 23,5% – в случае полных запретов.

Данные выводы сделаны на основании исследований действия запретов на табачную рекламу и спонсорство в 30 странах", – пояснили в Минздраве.

По информации МЗ, подобный запрет используется во множестве стран. А в России и Беларуси такое решение значительно усложнило доступ к табачным изделиям.

"РФ и РБ ввели данный запрет в 2014 году, и эта мера уже внесла значительный вклад в снижение курения среди подростков, исключив возможность осуществления рекламы в местах продаж и существенно снизив шаговую доступность табачных изделий.

Запрет выкладки табачных изделий также успешно внедрен в более чем 40 странах: Австралии, Великобритании, Ирландии, Шотландии, Канаде, Новой Зеландии, Норвегии, Таиланде, Исландии, Финляндии, Российской Федерации, Маврикии, Индии, Брунее и других", – рассказали в Министерстве здравоохранения РК.

Согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенному ВОЗ в 2019 году в Казахстане, 21,5% (2,8 млн) взрослого населения потребляют табак в любой форме, что все еще считается высоким уровнем потребления.

В среднем, по итогам опроса, при ежедневном употреблении сигарет мужчины выкуривают 16 штук в день, а женщины – 12,6. В среднем к курению приобщаются с 17,7 лет.

При этом молодежь, по данным исследования подростков HBSC (2018), предпочитает относительно новые табачные продукты – такие, как электронные сигареты.

Отметим, что, помимо данного запрета, с 1 июля в Казахстане появились новые штрафы, а также подорожал газ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920612-dlya-chego-nuzhen-zapret-na-vykladku-tabachnyh-izdeliy-obyasnili-v-minzdrave/