KZ

Нарушения на 76 млн тенге выявили в детских домах Казахстана

Ребенок рисует мелком на бумаге
Иллюстративное фото: pxhere.com

Агентство по финмониторингу провело проверку, в результате которой в казахстанских детдомах были выявлены нарушения на 76 млн тенге. Об этом АФМ сообщило на своем официальном сайте.

Финансовая разведка совместно с территориальными департаментами АФМ выявила 21 нарушение в детских домах по всей стране. Общая сумма ущерба превысила 76 млн тенге.

Чаще всего среди нарушений встречались незаконное начисление зарплаты сотрудникам и присваивание ее бухгалтерами, закупка товаров по завышенным ценам, растрата вверенного имущества.

"Например, в одном из учреждений при закупке ноутбуков с программным обеспечением для незрячих ущерб бюджету составил более 17 млн тенге", – рассказали в пресс-службе агентства.

Также встречались факты хищения бюджетных денег, выделенных на благоустройство и ремонт территорий и зданий.

"Так, в одной спецшколе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было похищено 3 млн тенге. Деньги были выделены на ремонт кровли столовой", – добавили в Агентстве по финансовому мониторингу.

По всем нарушениям сейчас проводятся следственные мероприятия. Материалы передали службе экономических расследований.

В середине июне в АФМ сообщили о том, что были осуждены организаторы финансовой пирамиды, продававшие казахстанцам фальшивые акции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920438-narusheniya-na-76-mln-tenge-vyyavili-v-detskih-domah-kazahstana/