KZ

Полицейских обвинили в доведении водителя до реанимации в Экибастузе

полицейский держит в руках рации
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жительница Экибастуза обвинила полицейских в том, что они довели ее 61-летнего супруга до реанимации. В департаменте полиции Павлодарской области рассказали свою версию событий.

О конфликте между стражами порядка и горожанкой сообщает Sputnik Казахстан.

Как рассказала женщина, 23 июня днем ее супруга остановил патруль. У мужчины не было с собой водительского удостоверения, поэтому он позвонил жене и попросил ее привезти документы.

"Муж также сообщил, что плохо себя чувствует. В сентябре 2020 года он перенес инсульт и до сегодняшнего дня проходил реабилитацию, готовился к операции. Зная о его состоянии, я незамедлительно выехала на место, где обнаружила супруга на заднем сиденье патрульной машины в наручниках", - рассказала горожанка.

По ее словам, на ее вопросы о причинах остановки полицейские не отвечали. Кроме того, как уверяет женщина, ее к мужу не пустили, а мужчину еще около часа катали по городу.

"В итоге приняли решение отогнать машину на штрафстоянку. У въезда на нее мне удалось увидеть искаженное лицо супруга и то, что он еле стоит на ногах. Я поняла, что он перенес второй приступ и незамедлительно вызвала скорую. До этого момента я держала себя в руках, но тут у меня началась истерика", - рассказала казахстанка.

Она заверяет, что полицейские не оказали никакой помощи мужчине и не обращали внимание на его состояние. В итоге водителя увезли в реанимацию.

Сейчас он находится в крайне тяжелом состоянии.

В связи с этим она обратилась с вопросами к сотрудникам полиции: почему при задержании не пояснили основания? Почему мужа официально не отстранили от управления транспортным средством? Если он подозревался в чем-либо, почему не направили в наркологию или в отдел полиции? Почему не оказали первую помощь и не вызвали 103? Для чего более часа возили по городу в наручниках, не допуская к нему его супругу?

В пресс-службе департамента полиции Павлодарской области изданию рассказали свою версию событий, которая несколько отличается от слов горожанки.

По данным правоохранителей, после обращения женщины была проведена проверка.

"Установлено, что 23 июня около 11.57 часов в ходе патрулирования административного участка в Экибастузе по улице Энергетиков сотрудниками полиции остановлена автомашина марки Mitsubishi Montero под управлением горожанина. Водитель двигался по обочине, чем допустил нарушение ПДД в соответствии со статьей 596 КРКоАП.

При проверке у водителя отсутствовали правоустанавливающие документы на автомашину. За данное правонарушение законодательством предусмотрено отстранение от управления транспортным средством и водворение автомашины на штрафную стоянку, с возбуждением административного производства", - сообщил первый заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

Как заявили в полиции, водитель вел себя агрессивно, препятствовал действиям правоохранителей и оказывал неповиновение. Приехавшая после звонка мужчины его супруга также вела себя агрессивно и нецензурно выражалась в адрес полицейских.

В отношении женщины возбудили адмпроизводство по статье "Мелкое хулиганство". Ей грозит штраф в 14,5 тыс. тенге или арест до 10 суток.

В отношении водителя возбуждено административное производство по части первой статьи 596 КРКоАП (Движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение правил дорожного движения) с наложением штрафа 15 МРП (43 755 тенге, или 102 доллара США). По части первой статьи 612 (Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления) вынесено предупреждение. По части первой статьи 667 КРКоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного органа, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности) материал будет направлен в суд. Эта статья влечет предупреждение или штраф в размере 20 МРП (58 340 тенге, или 136 долларов США) либо административный арест на срок до пяти суток.

По данным полицейских, водитель плохо себя почувствовал лишь в момент, когда авто отправили на штрафстоянку. Тогда же стражи порядка сразу вызвали скорую помощь, которая увезла мужчину с подозрением на инсульт.

"Все действия происходящего были зафиксированы на видеожетон полицейского, которые и будут приложены к материалам суда", - говорится в ответе полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919350-politseyskih-obvinili-v-dovedenii-voditelya-do-reanimatsii-v-ekibastuze/