KZ

"Клиника может убивать детей дальше?": мать умершей после стоматологии девочки ответила Цою

плюшевый мишка на больничной койке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мама умершей спустя 1,5 года комы девочки из Нур-Султана Алисы Зеленой ответила министру здравоохранения Алексею Цою – вчера он публично заявил, что мама не имела претензий к стоматологии, после визита в которую ее дочь впала в кому, поэтому у медорганизации не отозвали лицензию, передает корреспондент NUR.KZ.

«Прочитав официальный ответ Минздрава о том, что мы не имеем претензий к стоматологии после смерти нашей дочери, волосы дыбом встают на голове. Вы серьезно?

Да. Мы так говорили на суде год назад, но тогда была другая ситуация – тогда прошло несколько месяцев как Алиса оказалась в больнице. Врачи говорили, что нужно немного времени, и она выйдет из комы. Мы нуждались в деньгах, чтобы оплатить прилет специалиста из-за границы.

Директор стоматологии Доктор Бро Айгерим Шалбасова обещала нам выплачивать деньги на лечение дочери. Говорила нам, если мы будем настаивать на лишении лицензии, то стоматологию закроют, и она помогать нам не сможет.

Написала расписку на 10 миллионов и о том, что ежемесячно, в течение года будет нам выплачивать. Два месяца оплатила - по 500 тысяч тенге и перестала», - написала мама девочки Анастасия Зеленая в своем Instagram.

Спустя 8 месяцев семья девочки, которая продолжала находиться в коме, подала в суд о возмещении денег, указанных в расписке.

«Суд принял нашу сторону. Судебный исполнитель наложил арест на их счета, но они подали ответный иск об отмене этого решения.

Претензии к стоматологии есть - врачебная ошибка, которая привела к смерти ребенка. Мы не экономили и выбирали одну из лучших на то время стоматологий в Астане. Лечение стоило 300 тысяч тенге. Думали, если дорого, то работают мастера своего дела. Но оказалось не так. На нашем месте может оказаться каждый», - пишет мама.

В сторис в своем Instagram она просит помочь добиться справедливости.

«Помогите, пожалуйста, добиться справедливости. Когда моя доченька была жива, я хотела ей помочь и делала все ради этого. Но теперь ее нет – дело должно рассматриваться заново. Даже если клинику не закрыли из-за меня, как клиника с множеством нарушений может продолжать работать и убивать детей дальше?».

Напомним, что вчера министра Цоя попросили прокомментировать факт смерти девочки, которая на 1,5 года впала в кому после визита в стоматологию в Нур-Султане - министр заявил, что в суде мама не имела претензий к клинике, поэтому суд не стал рассматривать закрытие медорганизации и отзыв у нее лицензии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919284-klinika-mozhet-ubivat-detey-dalshe-mat-umershey-posle-stomatologii-devochki-otvetila-tsoyu/