KZ

Огромные полчища насекомых без рта атакуют жителей ЗКО

Насекомые атакуют жителей ЗКО
Кадры из видео: очевидцы

Отдыхающие на озере Шалкар в Западно-Казахстанской области жалуются на огромные полчища насекомых, которые атакуют людей. Видеоролики, снятые очевидцами, публикуют в социальных сетях. Ситуацию прокомментировали в областной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК, передает корреспондент NUR.KZ.

На одном из видео можно заметить насекомых, которые облепили машину. Множество мошек ползают по земле.

"Мы были на Шалкаре ночью 19 июня. От мошкары невозможно увернуться. Они лезут в глаза и уши. Ночью мы пытались спрятаться в машине, но они каким-то образом проникли туда. Мы в экстренном порядке покинули место отдыха", - рассказал Азамат Каратаев.

Внимание! Присутствует ненормативная лексика!

Другие отдыхающие отметили, что насекомые безобидные. Они не кусаются, но доставляют массу неудобств.

"Эти насекомые на Шалкаре периодически появляются. В этом году их больше, чем обычно. Но мы смогли искупаться и не обращали внимания", - сказала Анна Токарева.

В областной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК сообщили, что озерные однодневки не представляют угрозы скоту и населению.

"Эти насекомые живут недолго. Период активности у них очень короткий", - сообщил руководитель отдела инспекции Ерлан Курмашев.

Специалисты Западно-Казахстанского аграрно-технического университета подчеркнули, что мухи-однодневки или поденки живут не больше суток. Взрослые особи не имеют рта и пищеварительного тракта. После размножения насекомые погибают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918902-ogromnye-polchischa-nasekomyh-bez-rta-atakuyut-zhiteley-zko-video/