KZ

Правительство заявило о возможном ужесточении карантина в Казахстане

Люди идут на фоне баннера
Карантин в Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель премьер-министра по социальным вопросам на онлайн-заседании кабмина заявил о возможности усиления карантина в Казахстане - власти не исключают циркуляции "индийского" штамма коронавируса, который отличается высокой заразностью, передает корреспондент NUR.KZ.

Ералы Тугжанов сообщил, что к этому часу эпидситуация по коронавирусу в стране стабильная - Казахстан находится в зоне умеренного риска, хотя еще несколько дней назад был в "зеленой" зоне. Однако он отметил, что в соседних странах быстро распространяются новые штаммы коронавируса.

При этом он, ссылаясь на главу Минздрава Алексея Цоя, сообщил, что в Нур-Султане проводился скрининг положительных ПЦР-тестов на КВИ на предмет циркуляции "индийского" штамма.

"В этой связи акимы регионов должны контролировать ситуацию. На сегодняшний день МВК проведет заседание и будут рассматривать меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований в городе Нур-Султан и других регионах.

Также в местах массового скопления людей должна сохраняться дистанция, люди должны носить средства индивидуальной защиты.

Кроме того, надо усилить работу мониторинговых групп во всех регионах, а те люди, которые приходят в общественные места, должны строго соблюдать меры защиты и проходить по приложению Ashyq. Акимы регионов, все госорганы должны контролировать данную ситуацию", - резюмировал он.

Ранее о возможности усиления карантина в столице высказался и Аскар Мамин.

Между тем глава Минздрава рассказал об опасностях "индийского" штамма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918819-pravitelstvo-zayavilo-o-vozmozhnom-uzhestochenii-karantina-v-kazahstane/