KZ

Птичий грипп нашли у мертвых диких уток в СКО

Утки плавают в водоеме
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Северном Казахстане снова выявили случаи птичьего гриппа, на этот раз среди диких уток, трупы которых обнаружили местные жители, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата СКО.

Как сообщили в ведомстве, случаи падежа уток выявили в Айыртауском районе СКО 6 июня. Местные жители нашли мертвых птиц у озера Саумаколь. Всего было обнаружено 102 утки нырок и две чайки. Среди других видов диких птиц падежа не зарегистрировано.

Трупы птиц были собраны и сожжены. Перед этим были взяты пробы биоматериала, их направили в столицу для проверки. Выяснилось, что причиной смерти уток стал птичий грипп.

После этого ветеринарная служба установила наблюдение за водоемами в районе, а также предупредила охотоведов и местных жителей.

Фактов заражения домашней птицы в районе не зарегистрировано.

На данный момент продолжается плановая вакцинация поголовья домашней птицы в населенных пунктах, расположенных у водоема.

По состоянию на 22 июня в селах Саумалколь и Красногорка вакцинировано более 7600 голов птиц всех видов и возрастов. По области в целом привито более 478 200 голов птиц.

"Эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу и другим болезням стабильная и находится на контроле", - заверили в акимате.

Напомним, что в конце августа минувшего года очаг птичьего гриппа выявили на границе Казахстана и России.

Уже в сентябре новая вспышка болезни птиц произошла на севере Казахстана, а в октябре из-за ее распространения в 6 регионах страны ввели карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918812-ptichiy-gripp-nashli-u-mertvyh-dikih-utok-v-sko/