KZ

Жители села близ Семея пожаловались на смрад из-за свалок

Мусор выбросили в поле
Стихийная свалка. Кадр из видео: КТК

Жители села близ Семея задыхаются от стихийных свалок. Они жалуются, что устали жить среди мусора и грязи. Люди просят чиновников избавить их от соседства с мусором: своими силами они справиться уже не могут, передает КТК.

Степь неподалеку от Семея усыпана мусором и костями павших животных. В селе поблизости, как отметили корреспонденты, нет даже скотомогильника. Жители села Жаркын задыхаются от разрастающихся свалок. Сюда свозят мусор со всей округи, часто это трупы домашнего скота.

Сельчане жалуются на смрад.

"В двух местах сваливают, кто куда. Растягивается уже. Нам надо, чтобы в одном месте был полигон. Потом с города вывозят. Я видел там большие памперсы, наверное, с больницы. Почти целая машина там. Старики ходили, сжигали их. Ну и строительный мусор вывозят из города", - рассказал местный житель Габдулманап Тусип.

Сельчанка Алия Мотышева жалуется, что трупы животных свозят на этот полигон. Они разлагаются и источают жуткий запах.

Аким сельского округа говорит, что сельчанам сочувствует. Готов оказать помощь, но точных сроков он не назвал. А пока обещает штрафовать тех, кто сваливает мусор рядом с селом.

"Готова сметная документация, то есть это по мусору, по неорганизованной… то есть сейчас, в данный момент, заявка подана в отдел экономики. Как говорят, есть проблемы: не только жители села сюда привозят, и с города. Вот сейчас, в данный момент, совместно с участковым работаем. Были случаи, да. Можно сказать, ловили, наложили штраф. И будем продолжать эту работу", - пояснил аким Приречного сельского округа Болатбек Джумадилов.

По информации корреспондентов, по скотомогильнику, куда бы отходы могли свозить и местные жители, проект пока готовится. Сообщается, что его может быть построят в следующем году. Сделают это при условии, если деньги выделят из городской казны.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918761-zhiteli-sela-bliz-semeya-pozhalovalis-na-smrad-iz-za-svalok/