KZ

Жительница Актау заявила, что в автосалоне ей продали угнанное авто

Машина едет по дороге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница Актау считает, что в автосалоне ей продали угнанное авто. Из-за этого женщине пришлось взять многомиллионный кредит. Ситуацию прокомментировали в полиции.

О своей проблеме Светлана Махамбетова рассказала корреспондентам телеканала "Астана".

По ее словам, год назад она приобрела в автосалоне машину с пробегом, но "чистую" от криминала - это подтверждали документы.

Но недавно Светлана решила продать автомобиль, чтобы вложить деньги в строительство дома. Женщина нашла покупателя, получила всю сумму по сделке. Но уже при переоформлении в автоЦОНе узнала, что ее автомобиль может быть ворованным - Hyundai с таким же VIN-кодом угнали в России еще три года назад.

"Оказывается, эта машина стояла в угоне из Санкт-Петербурга. Хозяин оттуда показан. Вот это непонятно мне - 3 года они где были? Еще до меня было 3 владельца. Третий именно сдает по программе Trade-in, они закупают б/у машины с пробегом, потом перепродают", - возмущена Светлана.

Поскольку продать автомобиль она не может, ей пришлось вернуть несостоявшемуся покупателю всю сумму. Для этого женщина взяла кредит - деньги с продажи авто она уже вложила в строительство дома.

У Светланы претензии к автосалону - почему официальный продавец принял, а затем реализовал транспортное средство с подозрительным прошлым.   

"Нам сказали, что это не их дело, вы разбирайтесь сами в суде, от них не будет никакой помощи. Когда они оформляли, на меня оформляли, никакого угона не было. Оказывается, угон появился в 2021 году, по их словам. А в моих бумажках было угнано в июле 2018 года. Ни машины, ни денег", - сетует казахстанка.

В автосалоне комментировать ситуацию на камеру отказались, но объяснения журналистам все же дали. По словам представителя автоцентра, сделка с предыдущем владельцем иномарки прошла чисто, так как тогда автоЦОН не выдал данных об угоне. Вероятнее всего, такая ситуация могла возникнуть из-за того, что правоохранители РФ поздно внесли информацию в базу.

Сама Светлана обратилась в казахстанскую полицию. Там сначала возбудили уголовное дело, но позже его закрыли.

"21 апреля текущего года сотрудниками специализированного центра обслуживания населения при оформлении автомашины Hyndai Solaris был выявлен факт совпадения VIN кода с автомашиной Hyndai Solaris, зарегистрированной в Российской Федерации. Проведены следственные действия, по итогам которых принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - прокомментировали в департаменте полиции Мангистауской области.

Экспертиза показала, что VIN-код на актауской машине - оригинальный. Это значит, что российскому "двойнику" авто идентификационный номер могли перебить.

Мангистауские полицейские направили запрос в МВД России. Пока ответа нет, Светлана не может ни продать, ни подарить проблемное авто.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918050-zhitelnitsa-aktau-zayavila-chto-v-avtosalone-ey-prodali-ugnannoe-avto/