KZ

Восемь моренных озер представляют серьезную опасность для Алматы (фото)

моренное озеро в горах Алматы
Моренное озеро в горах Алматы. Фото: ДЧС Алматы

В окрестностях города Алматы расположены 45 моренных и ледниковых озер, из которых особо прорывоопасных – 12, при этом наибольшую опасность в текущем году представляют 8 озер, сообщает пресс-служба городского ДЧС.

На территории города Алматы применяется наиболее эффективный способ борьбы с селями - проведением превентивных работ по опорожнению моренных озер.

На текущий год запланированы превентивные работы по опорожнению на 8-ми озерах в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы.

Все моренные озера находятся на стадии заполнения, на большинстве озер имеется поверхностный сток, интенсивная абляция ледников не наблюдается.

В настоящее время на 8-ми озерах приступят к работе 90 человек, будут задействованы бульдозеры, планируется проведение работ по расчистке и углублению эвакуационных каналов, установке и монтажу сифонных труб, а также запуск насосных установок. Для этих целей подготовлены 9 насосов повышенной производительности, 2000 метров полиэтиленовых труб.

мужчины грузят трубы в вертолет
Превентивные работы по опорожнению моренных озер. Фото: ДЧС Алматы

мужчины грузят трубы в вертолет
Превентивные работы по опорожнению моренных озер. Фото: ДЧС Алматы

Для проведения наблюдений за состоянием моренных озер выставлены дополнительно к функционирующим на постоянной основе 9-ти постам – 12 высокогорных сезонных постов. Итого, в селеопасный период будет функционировать 21 пост.

Превентивные работы по опорожнению моренных озер
Превентивные работы по опорожнению моренных озер. Фото: ДЧС Алматы

Стоит отметить, что в 2020 году на 7-ми моренных озерах через сбросные каналы, путем проведения их расчистки и углубления, а также сифонных труб было откачено и сброшено – 5,2 млн кубометров воды.

Превентивные работы по опорожнению моренных озер
Превентивные работы по опорожнению моренных озер. Фото: ДЧС Алматы

Также проводятся работы по внедрению системы автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай.

В 2019 году в рамках реализации первого этапа построено 10 станций на моренных озерах, дамбах, в селевых очагах и руслах рек бассейнов рек Киши и Улкен Алматы, а также разработано программное обеспечение и созданы диспетчерские места в АГЭТУ ГУ «Казселезащита» и ДЧС.

В текущем году планируется завершить строительство оставшейся 21 станции.

Станция на моренном озере
Станция на моренном озере. Фото: ДЧС Алматы

Система автоматизированного мониторинга селевой опасности в селеопасных районах города позволит дистанционно в режиме реального времени обеспечить контроль за гидрометеорологической ситуацией, моренными озерами.

Селевая обстановка в городе Алматы находится на особом контроле, отметили в ДЧС.

вертолет летит в горах
Превентивные работы по опорожнению моренных озер. Фото:: ДЧС Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917844-vosem-lednikovyh-ozer-predstavlyayut-sereznuyu-opasnost-dlya-almaty-foto/