KZ

Могильник бронзового века разгромили в Павлодарской области (видео)

Могильник в Павлодарской области
Фото: instagram.com/salauat.iglikov

Плиты на памятнике, называемом в народе "Долиной каменных гробниц", оказались поваленными. Видео на месте происшествия сняла павлодарский инструктор по туризму Марина Каримова. Научная общественность обеспокоена положением дел и отношением к историческим местам Баянаульского района. На произошедшее отреагировали в департаменте полиции Павлодарской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Кадры, снятые на могильнике Мариной Каримовой, опубликовал общественник Салауат Игликов.

Указывается, что памятник археологии расположен рядом со скалой Кемпиртас, а древний некрополь относится к эпохе бронзы.

"Вид у этих древних гробниц очень зрелищный и вызывает неизменный интерес у туристов и отдыхающих, поток которых ежегодно возрастает, чем активно пользуются самодеятельные "туроператоры", обычные таксисты, катающие за деньги всех желающих полюбоваться красотами Баянаула.

Деятельность этих "гидов" никак не организована и не ограничена, поэтому нередко после посещения таких "тургрупп" мои коллеги вместо научных исследований занимаются восстановлением поваленных плит и уборкой мусора", - сказал директор "Margulan Centre" Тимур Смагулов.

Отмечается, что Кемпиртас датируется второй половиной II тысячелетия до нашей эры. Здесь уже производили раскопки, находили древние украшения и керамические сосуды.

На ситуацию отреагировали в полиции, сообщив, что факт вандализма зарегистрирован.

"По данному факту проводится проверка. Следственно-оперативной группой районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место", - сообщили в пресс-службе ДП Павлодарской области.

Здесь уточнили, что выясняются все обстоятельства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917770-mogilnik-bronzovogo-veka-razgromili-v-pavlodarskoy-oblasti-video/