KZ

В озере Кобейтуз нашли соли тяжелых металлов: казахстанцев просят не посещать водоем

Двое мужчин стоят в воде розового озера
Иллюстративное фото: Pixabay

На отчетной встрече глава Минэкологии попросил казахстанцев воздержаться от посещения озера Кобейтуз, поскольку взятые из водоема пробы выявили наличие солей тяжелых металлов, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил министр Магзум Мирзагалиев, озеро Кобейтуз планировали сделать природоохранной зоной, однако после получения результатов исследования проб областной акимат думает, какое решение принять.

"Пробы выявили наличие в озере Кобейтуз солей тяжелых металлов, я бы попросил казахстанцев воздержаться от посещения водоема", - заявил министр.

Мирзагалиев пообещал переговорить с акимом Акмолинской области, чтобы дать точную информацию по статусу озера.

"В прошлом году силами районного акимата был выставлен кордон, за который проезжать нельзя. Второе - само озеро небезопасно для здоровья людей", - сказал Мирзагалиев.

Напомним, что в прошлом году розовое озеро Кобейтуз близ Нур-Султана стали активно посещать туристы: на озере фотографировались и забирали с собой соль с его дна.

Блогер показал, как туристы буквально за месяц "убили" Кобейтуз: он снял, как озеро стало выглядеть после наплыва туристов.

В Минэкологии заявили, что озеро Кобейтуз может исчезнуть из-за варварства людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917530-v-ozere-kobeytuz-nashli-soli-tyazhelyh-metallov-kazahstantsev-prosyat-ne-poseschat-vodoem/