KZ

Казахстанец изобрел очиститель воздуха, который может спасти от коронавируса

Вирус под микроскопом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заведующий лабораторией "Альтернативные полимерные материалы" Диас Тастанбеков изобрел очиститель воздуха, который, по его словам, способен расщепить цепочку РНК коронавируса. По мнению ученого, если установить такой фильтр в общественном пространстве, это может стать одной из мер по борьбе с распространением COVID-19 в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Диас Тастанбеков - выпускник программы "Болашак". По его словам, идея создания очистителя воздуха пришла ему в голову, когда он думал о возможных экологических проектах, которые могли бы сделать жизнь Алматы лучше.

По мнению ученого, у южной столицы Казахстана те же проблемы с загрязнением воздуха, что и у мировых столиц. Например, в Лос-Анжелесе смог часто перекрывал знаменитую надпись "Голливуд". Алматинцам из-за смога иногда не видно гор.

По словам Диаса, во многих городах США, Японии, Италии и других стран эту проблему решили через применение катализатора в составе дорожного покрытия или краски внешней облицовки зданий.

"Тогда я подумал, что было бы отлично придумать мобильное решение для очистки квартир и домов. Наш фильтр обладает семью степенями очистки. Это грубая фильтрация крупных частиц, очистка ультратонких частиц, абсорбент, озонатор, электростатическое улавливание частиц, обработка ультрафиолетом и катализатор", - говорит Диас Тастанбеков.

По словам Диаса, действие ультрафиолетом влияет на расщепление ДНК и РНК вирусов, присутствующих в воздухе.

"Каждый вирус имеет ДНК или РНК. Эти вирусы имеют своеобразные капсулы - капсиды. И если разрушить эту капсулу, то опасность вируса снижается. А если удержать вирус по УФ-излучением еще дольше, то можно разрушить даже ДНК вируса.

Поэтому мы используем для этого ультрафиолетовое облучение вкупе с другими методами. Для того, чтобы воздух очистился, фильтр должен работать в течение продолжительного времени в пустом помещении", - рассказывает Диас Тастанбеков.

По словам ученого, такие фильтры можно вмонтировать в вентиляционную систему помещения и таким образом очищать в нем воздух.

"Эти фильтры могут стать одной из мер по борьбе с распространением COVID-19, хотя, конечно, не единственной. Чистый воздух - это основа здоровья населения. А значит, стоит всех вложений", - говорит ученый.

Ранее, мы писали о том, из чего состоит алматинский смог и в чем, по мнению ученых, главная проблема загрязнения воздуха в южной столице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917194-kazahstanets-izobrel-ochistitel-vozduha-kotoryy-mozhet-spasti-ot-koronavirusa/