KZ

Цой: Заболеваемость COVID-19 развивается по оптимистичному сценарию

Казахстанцы на улице в масках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании кабмина заявил о стабилизации эпидситуации по коронавирусной инфекции в республике - заболеваемость, согласно прогнозу, развивается по оптимистичному сценарию, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что в Казахстане на 10 июня зарегистрировано 397 976 больных с положительным результатом КВИ и 55 999 случаев с КВИ-. Республика продолжает оставаться в "зеленой" зоне - в эту категорию страна перешла еще 6 июня.

Внутри страны в "красной" зоне остается Нур-Султан, в "желтой" зоне находятся шесть регионов - Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Остальные 10 регионов находятся в "зеленой" зоне.

"По республике в целом продолжается снижение заболеваемости КВИ. В настоящее время отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по КВИ: заболеваемость, согласно прогнозу, развивается по оптимистичному сценарию (до 1260 случаев в сутки). Ситуация находится на постоянном контроле Министерства", - добавил глава Минздрава.

Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 11 тыс. до 8 тыс. случаев или в 1,3 раза по сравнению с прошлой неделей. С начала мая заболеваемость КВИ снизилась в 2,1 раза. Занятость инфекционных коек по республике составляет на 10 июня 24%, реанимационных коек - 21%.

Снизилось за последний месяц и число больных, находящихся на лечении. В результате в регионах начали поэтапно сокращать количество больниц, дополнительно развернутых для больных КВИ. Так, в Нур-Султане закрыли четыре стационара на 330 коек, в Алматы - 11 стационаров на более чем 2 тыс. коек.

Напомним, по данным Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане выявили 1144 новых случаев заражения COVID-19, это на 144 больше, чем было выявлено сутками ранее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916975-tsoy-v-kazahstane-zabolevaemost-koronavirusom-razvivaetsya-po-optimisticheskomu-stsenariyu/