KZ

"Вакцины от КВИ повышают риск заражения ВИЧ": новую теорию распространяют в Казнете

врач делает укол мужчине в руку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Казнете обсуждают информацию о том, что некоторые вакцины от COVID-19 якобы увеличивают риск заражения ВИЧ.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, авторы теории указывают, что опасность представляют вакцины на основе аденовирусного вектора Ad5, однако фактчекеры в ответ говорят, что подтверждений у этой теории на данный момент нет.

По данным портала, предупреждение о возможной связи аденовирусного вектора Ad5 с риском заражения ВИЧ действительно публиковалось в одном из научных журналов 19 октября минувшего года.

В статье говорится, что Ad5 использовался в разработке вакцины против СПИДа и во время испытаний у части добровольцев действительно выросла восприимчивость к ВИЧ, однако ученые признают, что доказательств связи этого явления с Ad5 на данный момент нет.

Фактчекеры отмечают, что на момент публикации статьи массовая вакцинация от КВИ по всему миру еще не началась, поскольку все препараты находились на стадии испытаний.

Кроме того, на сегодняшний день исследования вакцин против КВИ проводятся и на людях, живущих с ВИЧ. Результаты испытания говорят о том, что препараты для таких людей безопасны и не ухудшают их состояния.

Также 2 июня Медицинская ассоциация ВИЧ опубликовала рекомендации касательно вакцинации против COVID-19. В документе сказано, что нет никакой связи между ВИЧ или иными видами иммуносупрессии и какими-либо неблагоприятными реакциями, о которых сообщалось после получения вакцины.

Теория о том, что у привитых людей развивается ВИЧ, появилась после того, как у нескольких участников испытаний австралийской вакцины тест на ВИЧ показал ложноположительный результат.

Несмотря на то, что никто из испытуемых в действительности не заразился вирусом, разработка данной вакцины была остановлена.

В итоге, заявления о повышенном риске заражения ВИЧ в результате вакцинации против COVID-19 – лишь теория.

Ее опровергают успешные клинические испытания вакцины, а также тот факт, что среди 894,7 привитых людей во всем мире не выявили ни одного случая развития ВИЧ в результате получения препарата.

Скриншот с постом из соцсетей
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916479-vaktsiny-ot-kvi-povyshayut-risk-zarazheniya-vich-novuyu-teoriyu-rasprostranyayut-v-kaznete/