KZ

Надежда Петухова: Казахстан обеспечивает лечение рассеянного склероза полностью за счет бюджета

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: aldiaargentina.microjuris.com

30 мая во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. О том, каких успехов достигла медицина в изучении этого заболевания сегодня и на какую помощь могут рассчитывать казахстанцы в случае неутешительного диагноза, рассказала председатель правления ОЮЛ «Евразийская медицинская ассоциация» и председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения РК Надежда Петухова.

- Надежда Михайловна, сколько человек в мире живут с диагнозом рассеянный склероз? Чем опасно это заболевание, каковы его причины и симптомы?

- Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, причина которого до конца еще не изучена. В мире зарегистрировано приблизительно 2.5 млн человек, которым диагностировано это заболевание, а начинается оно очень постепенно и медленно, и симптомы его очень разнообразны.

Человек может жаловаться на слабость и повышенную утомляемость, на ухудшение и даже потерю зрения, потом могут появиться расстройства, связанные с двигательной функцией, человеку становится сложно ходить. Зачастую такие больные обходят многих врачей, потому что диагностика заболевания все еще представляет определенные трудности.

- Продвинулись ли ученые в изучении этого заболевания?

- Бесспорно, наука в этом направлении очень продвинулась. Сегодня создаются препараты, способные замедлить течение заболевания и даже отсрочить инвалидизацию. К сожалению, если в течение 10 лет больные не получают должного лечения, то 50% из них становятся инвалидами, которые не могут обходиться без посторонней помощи и требуют особого ухода. В последние годы были разработаны препараты, которые позволяют женщинам репродуктивного возраста, страдающим рассеянным склерозом, иметь возможность планировать семью.

Есть научные данные о том, что беременность и кормление ребенка может улучшить течение самого заболевания и замедлить его прогрессирование. Ранее препараты применялись только внутривенно. Сейчас больным доступны пероральные препараты, которые можно принимать и в амбулаторных условиях. Если раньше диагноз рассеянный склероз звучал как приговор, то сейчас при условии своевременного обращения в медицинское учреждение, постановки правильного диагноза и персонифицированной помощи, больной может длительное время быть полноценной частью социума, работать и жить полноценной жизнью.

- Какие возрастные и социальные группы людей наиболее подвержены заболеванию?

- Чаще всего заболеванием страдают молодые люди до 45 лет, и основная категория пациентов - это женщины. В Казахстане заболевание распространено преимущественно в северных регионах: наибольшее число пациентов с РС проживает в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях, в городах Алматы, Нур-Султан и Актобе. Причем распространение ее у нас примерно на том же уровне, что и в Европе – 1,2%.

Поэтому ученые связывают заболевание прежде всего с недостатком солнечной активности и как следствие – нехваткой витамина D в организме, а также с экологическими проблемами. Хотя, опять же повторюсь, точную причину аутоиммунного заболевания ученые все еще не готовы назвать.

- Значит ли это, что всем без исключения, чтобы заранее обезопасить себя и провести так называемую профилактику, можно употреблять витамин D без назначения специалиста?

- В условиях пандемии, когда каждый день во всем мире регистрируется большое количество заболевших коронавирусом, одним из препаратов, назначаемым медиками, является именно витамин D. Так как многие жители недополучают его в природном виде, а я имею ввиду не только солнце, но и недостаток свежих морских продуктов в рационе казахстанцев, следить за уровнем этого вещества в организме просто необходимо. Благо, сейчас это не представляет труда.

- Если человек обнаружил у себя симптомы рассеянного склероза, к какому врачу нужно обращаться в первую очередь?

- Сейчас при нашей системе организации медицинской помощи, приходится обращаться к врачу общей практики. Именно терапевт направляет больного к невропатологу. Но, если есть возможность обратиться к узкому специалисту напрямую, то ею, конечно же, стоит воспользоваться.

- Как выглядит статистика заболеваемости рассеянным склерозом в Казахстане?

- Сегодня в Казахстане на учете состоят 2000 больных. К сожалению, у нас в стране до сих пор нет регистра пациентов с РС. Работа над его созданием находится на начальном этапе. В настоящее время функционируют кабинеты рассеянного склероза в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе, Костанае и Уральске. Мы надеемся, что в дальнейшем в каждом городе и населенном пункте будет находиться кабинет РС, в который можно будет обратиться при подозрении на рассеянный склероз.

- Как изменились международные стандарты лечения заболевания за последнее время и соответствуют ли им казахстанские методы?

- В Казахстане лечение проходит по международным стандартам. Надо отметить, что наше государство уделяет определенное внимание этой категории больных. Во-первых, заболевание отнесено к категории социально-значимых заболеваний. Во-вторых, Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, обеспечивающая лечение больных полностью за счет бюджета.

Препараты для лечения рассеянного склероза входят в список амбулаторного лекарственного обеспечения. Больные могут получить все необходимое в поликлинике, которая определена им по месту жительства. Также важный момент: в крупных городах и во всех областных центрах, есть аппараты МРТ, которые позволяют вовремя определить локализацию всех изменений, поражений миелиновой оболочки нейронов центральной нервной системы, а значит позволяют начать своевременное лечение. В зависимости от типа рассеянного склероза и поражений, состояния больного и его переносимости назначается персонифицированное лечение.

- Каждый год в мае проходит Всемирный день РС. Можно ли узнать подробнее об этой инициативе?

- Действительно, 30 мая во всем мире ежегодно проводится День рассеянного склероза. Цель его создания прежде всего состоит в том, чтобы обратить внимание властей, правительства, гражданского общества на само заболевание и связанные с ним сложности. Именно в этот день ученые и врачи со всего мира обмениваются опытом с коллегами других стран, обсуждают результаты последних исследований в области изучения, лечения и, конечно же, профилактики заболевания.

Обсуждение происходит на мировых площадках. В этом году, как и в прошлом, темой Всемирного дня станет “MS Connections” - объединение пациентов с целью преодоления социальных барьеров, которые могут приводить к одиночеству и изоляции и даже усугублять состояние больного. Социализация больных РС необычайна важна, поэтому общество должно быть максимально информировано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915311-nadezhda-petuhova-kazahstan-obespechivaet-lechenie-rasseyannogo-skleroza-polnostyu-za-schet-byudzheta/